По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2000 году лейкемия была диагностирована у 256 000 человек. От этой болезни или ее осложнений скончались приблизительно 209 000 пациентов. Также этот недуг известен под названием лейкоз. Заболевание представляет собой патологическое замещение здоровых клеток крови раковыми, злокачественными. Недуг в равной степени поражает как женщин, так и мужчин. Кроме того, он не щадит даже маленьких детей. Глядя на эту неутешительную статистику, становится понятно, что лейкоз — серьезное заболевание, требующее немедленного профессионального лечения.
Симптомы лейкемии у взрослых (признаки)
У многих пациентов одна и та же патология может проявляться по-разному. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма. Кроме того, симптоматика лейкемии во многом зависит от ее стадии и формы. Характер течения лейкоза бывает острым или хроническим. На начальной стадии заболевание может не восприниматься всерьез, поскольку его признаки часто путают с простудой. Для всех типов лейкемии характерны такие проявления:
- лихорадка;
- слабость;
- потеря веса;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- увеличение лимфатических узлов;
- беспричинное повышение температуры;
- частые ноющие боли в суставах и костях.
Вышеуказанные симптомы при хронической лейкемии обычно выражены неярко. Ей свойственно медленное развитие. Обычно эта форма недуга диагностируется случайно. Острый лейкоз характеризуется более явной клинической картиной. Зараженные клетки крови стремительно размножаются, и контролю этот процесс не подвластен. К симптомам острого лейкоза также добавляются такие проявления:
- приступы рвоты и тошноты;
- головные боли;
- повышенная кровоточивость ран и порезов;
- более интенсивные болезненные ощущения в суставах;
- снижение остроты зрения.
Кроме того, больной жалуется на боль и уплотнения в области живота. Это свидетельствует об увеличении размеров печени и селезенки.
Причины
Этиология заболевания до конца не изучена. Современные специалисты не в силах назвать единую истинную причину, по которой возникает лейкемия. Однако они выделяют ряд провоцирующих факторов. К основным относятся:
- некоторые вирусы;
- неблагоприятные экологические условия проживания;
- врожденные патологии на уровне хромосом;
- курение;
- канцерогены.
В группу риска входят лица, систематически подвергающиеся ионизирующему излучению. Так, например, в Японии признаки лейкемии у взрослых людей стали чаще обнаруживаться после взрывов атомных бомб. Кроме того, вероятность заболевания лейкозом возрастает у пациентов, которые страдают от:
- синдрома Вискотта-Олдрича;
- анемии Фанкони;
- синдрома Дауна.
Существует также теория, что лейкемия передается по наследству. Однако тут мнения расходятся. Некоторые ученые утверждают, что случаи, когда заболевают несколько человек из одной семьи, достаточно редки.
Вероятность возникновения лейкемии увеличивается у людей, принимающих некоторые медикаменты. Особую угрозу несут цитостатические препараты. Они используются для лечения других онкологий. Именно поэтому симптомы лейкоза часто возникают у пациентов, проходящих курс химиотерапии.