Лимфобластный лейкоз — это заболевание, в ходе которого возникают нарушения в работе кровеносной системы. Недуг может протекать как в острой, так и в хронической форме. Этот вид лейкемии считается самым распространенным. Согласно данным статистики, на эту форму недуга приходится около 75-80 % случаев. Чаще всего лимфообластный лейкоз поражает детей в возрасте от 2 до 5 лет. При этом, девочки болеют реже, чем мальчики. Заболевание требует срочного квалифицированного лечения, так как оно вызывает серьезные проблемы в работе внутренних органов, нервной системы.
Острый лимфобластный лейкоз
Заболевание также называют раком крови. Острая форма, в отличие от хронической, развивается достаточно стремительно. При этом недуге организм начинает производить большое количество аномальных клеток крови, которые также называют незрелыми. Они являются предшественниками лейкоцитов.
Такие аномальные белые кровяные тельца мешают нормальной работе других клеток. Они не созревают, а начинают быстро делиться. При этом кроветворная система начинает работать неправильно. Больной испытывает недостаток:
- лейкоцитов;
- эритроцитов;
- тромбоцитов.
Аномальные клетки начинают распространяться по телу, оседая в лимфатических тканях и других органах. Это приводит к сбоям в работе всего организма. Именно поэтому этот недуг специалисты также называют системной болезнью. Если с лимфообластным лейкозом острой формы не начать бороться, то недуг может привести к летальному исходу всего за несколько месяцев.
Признаки болезни
Этот тип лейкемии протекает достаточно тяжело. При острой форме заболевания у пациента наблюдается малокровие, которое проявляется сильной усталостью, головокружением. Помимо этого, на анемию указывает бледность кожных покровов. Симптомы острого лимфобластного лейкоза могут быть следующими:
- припухлость лимфатических узлов;
- сильные боли в суставах, костях;
- повышенная температура тела;
- боли в области селезенки и печени;
- быстрая потеря веса;
- геморрагическая сыпь.
С развитием заболевания признаки проявляются все интенсивнее. Чем больше аномальных клеток появляется в крови, тем хуже себя чувствует больной. Из-за уменьшения количества эритроцитов наблюдается недостаточное поступление к клеткам кислорода.
При хронической форме лимфобластного лейкоза симптоматика выражена менее ярко. Болезнь проявляется в виде сильной слабости, прогрессивной потери веса. Увеличенные и болезненные лимфатические узлы — это первый признак недуга. Также у пациента часто возникает тяжесть в животе. Этот симптом связан с увеличением селезенки.
Причины болезни
До сегодняшнего дня остаются неизвестны факторы, которые вызывают развитие лимфобластного лейкоза. Однако специалистами были определены некоторые особенности появления болезни. Например, если у одного из близнецов до 6 лет была диагностирована такая проблема, то с вероятностью до 25 % заболевание в будущем появится и у второго ребенка.
Есть возможность столкнуться с лимфобластным лейкозом также у детей, которые страдают от генетических расстройств. В группу риска входят малыши, у которых диагностирован:
- синдром Дауна;
- нейрофиброматоз;
- синдром Ли-Фраумени;
- атаксия телеангиэктазии;
- синдром Клайнфельтера;
- анемия Фанкони.
Заболевание может появиться у детей, которые уже справились с другим типом рака. Были случаи, когда лейкоз этого типа возникал через 8 лет после лечения другой онкологии. Также специалисты предполагают, что следующие факторы могут стать причиной появления болезни:
- большая масса новорожденного;
- инфекционные заболевания, которые перенес ребенок в раннем возрасте;
- прохождение матерью во время беременности рентгенологического сканирования;
- онкология у близких родственников.