Заболевания крови могут настигнуть человека в любом возрасте. Среди онкологических болезней наиболее распространенным является лейкоз. Он объединяет целую группу недугов, развивающихся в кровяной системе на клеточном уровне. Из всех разновидностей лейкоза волосатоклеточный встречается реже всего и имеет нетипичные характеристики. Как правило, он настигает людей в возрасте от сорока до шестидесяти лет, преимущественно мужчин. Свое название получил благодаря внешнему виду. Под микроскопом патологические лейкоциты имеет специфическую форму, словно с волосоподобными выростами.
Признаки волосатоклеточного лейкоза
Данный вариант хронического лимфолейкоза очень трудно диагностировать на ранней стадии, поскольку он развивается медленно, а симптомы могут не проявляться месяцами, или даже годами. Чаще всего недуг обнаруживают при анализе крови, назначенном в других целях. Тем не менее, болезнь вызывает ряд изменений в здоровье, которые могут стать тревожным сигналом. Лимфоциты отвечают за иммунный статус человека. При зарождении лейкоза клетки видоизменяются, трансформируются и перестают участвовать в формировании иммунитета. Его ослабевание приводит к таким признакам, как:
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- слабость, вялость;
- быстрая утомляемость;
- резкое беспричинное повышение температуры;
- отдышка, ночная потливость;
- головокружение.
Обычно именно эти симптомы становятся поводом для обращения к врачу. При данном виде лейкоза красный костный мозг вырабатывает избыточное количество незрелых лейкоцитов, которые со временем вытесняют здоровые тромбоциты и эритроциты. Накопление патологических клеток приводит к их массовому разрушению в селезенке. Такие процессы вызывают в организме соответствующую реакцию, а именно:
- развитие анемии;
- увеличение селезенки;
- увеличение лимфатических узлов;
- частые инфекции;
- аутоиммунные осложнения.
Все симптомы болезни, как правило, проявляются поэтапно. Сначала происходит увеличение селезенки, которое человек испытывает как боль в левом подреберье. К сожалению, люди не всегда обращаются за медицинской помощью при проявлении этого симптома. На стадии прогрессирования проявляются и другие признаки, связанные со снижением иммунитета. Если недуг был обнаружен на третьем, последнем этапе, то он уже не поддается никакому лечению. Поэтому не стоит затягивать с посещением медицинского учреждения.
Причины заболевания
Специалисты в области онкологии и по сегодняшний день не могут назвать причины развития волосатоклеточного лейкоза. Однако они отмечают связь между возрастом и полом человека. По данным статистики, средний возраст болезни около пятидесяти лет. Почти 75 % из всех больных составляют мужчины. Объяснить данный феномен ученым пока не удалось. Преимущественно катализаторами для проявления заболевания являются:
- вредные химические вещества;
- канцерогенные продукты, лекарства;
- вредоносное излучение.
Что касается возрастного фактора, то речь идет о периоде, когда клетки в организме человека начинают перерождаться. Для мужской половины населения это именно период после 50-ти лет. Некоторая работа, например, на заводах по переработке нефтепродуктов, кислоты и щелочи, по изготовлению красок и лаков, может привести к накоплению чрезмерного количества вредных химических веществ. Они дают толчок для прогрессирования данного вида лейкоза.
Однако есть еще несколько возможных факторов:
- плохая наследственность;
- инфекционные заболевания;
- прекращение работы вилочковой железы.
Когда эта железа перестает функционировать, происходит резкое старение организма, и как следствие, — снижение иммунитета. В таких обстоятельствах возможно развитие болезни. Что касается наследственности, то ученые отмечают изменение хромосомы № 5 у одной трети всех больных. Это значит, что изменения на генетическом уровне могут стать поводом для развития волосатоклеточного лейкоза.