Лимфатическая система — это важная часть иммунной системы человека. Она производит клетки, которые помогают бороться с проникнувшими в организм вредоносными бактериями, инфекциями. Воспаление лимфатических узлов называют лимфаденитом. Это заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Наиболее часто при этом недуге поражаются шейные, подчелюстные, паховые и подмышечные лимфатические узлы. Симптомы и лечение лимфаденита могут различаться в зависимости от причин его появления. Для того чтобы быстро избавиться от такой проблемы, необходимо не затягивать начало лечения. При этом доверять свое здоровье нужно профессионалам.
Симптомы
Признаки болезни также могут различаться, в зависимости от причин ее появления. Однако общим для всех форм лимфаденита является воспаление и отек лимфатического узла. Узел увеличивается в объеме, вызывая также покраснение кожи. При этом у больного также появляются следующие симптомы лимфаденита:
- Повышение температуры тела;
- Местная болезненность;
- Слабость;
- Быстрая утомляемость;
- Недомогание.
Существует несколько форм такого заболевания, которые различаются по симптоматике. К примеру, при катаральном типе недуга воспаленные лимфоузлы можно прощупать. Боли при этой форме болезни незначительные. Если при заболевании также поражены лимфатические сосуды, то врачи говорят о появлении лимфангита. При этом у больного поднимается температура тела до 39-40 °С, а также наблюдаются общие симптомы интоксикации организма.
При лимфадените воспаленный лимфоузел может загноиться. В таком случае он становится очень твердым. Любые прикосновения к нему приносят сильную боль. Она усиливается даже при движениях. Если нагноение вовремя не вскрыть, то у больного могут развиться тяжелые осложнения, которые несут реальную опасность для жизни.
Неспецифический лимфаденит
Воспаление лимфатических узлов может быть вызвано различными типами инфекций. В зависимости от этого специалисты выделяют неспецифическую и специфическую формы лимфаденита. Первый тип болезни может быть спровоцирован следующими возбудителями:
- Бактериями;
- Грибами;
- Вирусами.
Вызывать появление такого недуга могут кишечные палочки, проникшие в организм стафилококки или стрептококки. Спровоцировать заболевание могут не только эти микроорганизмы, но и даже токсические вещества, выделяющиеся в процессе из жизнедеятельности. Этот тип болезни также может быть вызван дрожжевыми, плесневыми и другими видами грибов.
Неспецифический лимфаденит развивается под воздействием вредоносных микроорганизмов, которые распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам, а также проникают через открытые раны. Помимо этого, воспаление лимфатических узлов могут спровоцировать:
- Гнойничковые заболевания;
- Трофические язвы;
- Панариции;
- Фурункулы;
- Тромбофлебит;
- Кариозные зубы.
Как правило, это заболевание носит вторичный характер, то есть развивается на фоне других недугов. Крайне редко оно может появляться в качестве самостоятельного недуга.