Лимфатическая система — это важная часть иммунной системы человека. Она производит клетки, которые помогают бороться с проникнувшими в организм вредоносными бактериями, инфекциями. Воспаление лимфатических узлов называют лимфаденитом. Это заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Наиболее часто при этом недуге поражаются шейные, подчелюстные, паховые и подмышечные лимфатические узлы. Симптомы и лечение лимфаденита могут различаться в зависимости от причин его появления. Для того чтобы быстро избавиться от такой проблемы, необходимо не затягивать начало лечения. При этом доверять свое здоровье нужно профессионалам.
Симптомы
Признаки болезни также могут различаться, в зависимости от причин ее появления. Однако общим для всех форм лимфаденита является воспаление и отек лимфатического узла. Узел увеличивается в объеме, вызывая также покраснение кожи. При этом у больного также появляются следующие симптомы лимфаденита:
- Повышение температуры тела;
- Местная болезненность;
- Слабость;
- Быстрая утомляемость;
- Недомогание.
Существует несколько форм такого заболевания, которые различаются по симптоматике. К примеру, при катаральном типе недуга воспаленные лимфоузлы можно прощупать. Боли при этой форме болезни незначительные. Если при заболевании также поражены лимфатические сосуды, то врачи говорят о появлении лимфангита. При этом у больного поднимается температура тела до 39-40 °С, а также наблюдаются общие симптомы интоксикации организма.
При лимфадените воспаленный лимфоузел может загноиться. В таком случае он становится очень твердым. Любые прикосновения к нему приносят сильную боль. Она усиливается даже при движениях. Если нагноение вовремя не вскрыть, то у больного могут развиться тяжелые осложнения, которые несут реальную опасность для жизни.
Неспецифический лимфаденит
Воспаление лимфатических узлов может быть вызвано различными типами инфекций. В зависимости от этого специалисты выделяют неспецифическую и специфическую формы лимфаденита. Первый тип болезни может быть спровоцирован следующими возбудителями:
- Бактериями;
- Грибами;
- Вирусами.
Вызывать появление такого недуга могут кишечные палочки, проникшие в организм стафилококки или стрептококки. Спровоцировать заболевание могут не только эти микроорганизмы, но и даже токсические вещества, выделяющиеся в процессе из жизнедеятельности. Этот тип болезни также может быть вызван дрожжевыми, плесневыми и другими видами грибов.
Неспецифический лимфаденит развивается под воздействием вредоносных микроорганизмов, которые распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам, а также проникают через открытые раны. Помимо этого, воспаление лимфатических узлов могут спровоцировать:
- Гнойничковые заболевания;
- Трофические язвы;
- Панариции;
- Фурункулы;
- Тромбофлебит;
- Кариозные зубы.
Как правило, это заболевание носит вторичный характер, то есть развивается на фоне других недугов. Крайне редко оно может появляться в качестве самостоятельного недуга.
Причины заболевания
Специфическая форма лимфаденита возникает в результате попадания в лимфатические узлы определенных микроорганизмов. Специалисты при обследовании пациентов наиболее часто диагностируют следующие причины лимфаденита:
- Бледная трепонема;
- Актиномицеты;
- Бруцелла;
- Чумная палочка;
- Туляремийные бактерии.
Существуют факторы, которые способствуют развитию заболевания. Они не могут вызвать недуг, но помогают микроорганизмам проникать в организм человека, выживать в нем и беспрепятственно развиваться. Больше всего вероятность заболеть лимфаденитом у людей с:
- Сниженными защитными силами иммунитета;
- Очагами инфекций в организме;
- Рожистыми очагами воспаления;
- Частыми респираторными заболеваниями;
- Сахарным диабетом;
- Хроническими инфекционными заболеваниями.
Часто заболевание развивается из-за воспалительного процесса, локализованного в носоглотке. Вызвать его могут следующие недуги: скарлатина, аденовирусная инфекция, грипп, тонзиллит. Воспаление в паховой области может появиться у людей, которые страдают от:
- Кольпита;
- Баланопостита;
- Вульвита;
- Гонореи.
Ухудшает состояние человека также несбалансированное питание, несоблюдение правил личной гигиены. Местные или общие переохлаждения, а также нахождение больного на сквозняках только усугубляет воспалительный процесс, вызывая появление серьезных осложнений.
Какой врач лечит?
Справиться с такой проблемой можно, если своевременно начать терапию. Лечение лимфаденита необходимо доверять следующим специалистам:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-терапевта первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-терапевта повторный | от 2 420 руб. |
Доктор проведет осмотр и определит, помощь какого специалиста вам необходима. Как правило, выявить заболевание квалифицированному врачу не составляет особого труда. Он проводит физикальный осмотр больного, оценивает состояние и размер лимфатических узлов. Важным этапом диагностики является также опрос. Поэтому врач обязательно поинтересуется у пациента:
- Как давно появились первые симптомы заболевания?
- Чем болел пациент в последнее время?
- Есть ли другие симптомы, которые беспокоят больного?
- Принимает ли он какие-либо препараты?
- Страдает ли от хронических заболеваний?
- Получал ли травмы в недавнее время?
Опрос поможет врачу определить, что могло стать причиной появления болезни, а также выявить сопутствующие недуги. Однако подтвердить диагноз доктор имеет право только после получения всех результатов обследования. Пациенту с подозрением на лимфаденит предстоит сдать мочу и кровь для лабораторного анализа, пройти ультразвуковое сканирование лимфатических узлов.
Если у врача есть подозрения, что причиной болезни могут быть злокачественные образования, то пациенту также назначают биопсию. Эта процедура проводится в стерильных условиях под местной анестезией. Во время биопсии врач с помощью специальной полой иглы производит забор тканей пораженного участка. Их он направляет в лабораторию для анализа.
Последствия нелечения
Лимфаденит считается серьезным заболеванием, симптомы которого игнорировать нельзя. Такая проблема не уйдет самостоятельно. Если больной отказывается от лечения, то состояние его будет только ухудшаться. Количество пораженных лимфатических узлов может только возрастать. Кроме этого, отказ от квалифицированного лечения грозит пациенту появлением следующих осложнений:
- Тромбофлебит;
- Флегмона;
- Сепсис;
- Лимфатические свищи;
- Абсцесс;
- Септикопиемия.
Если не знать, чем лечить неспецифический лимфаденит, и отказываться от помощи, то можно вызвать появление хронической формы этого заболевания, избавиться от которой очень сложно. При этом у пациента возникают малоболезненные воспаленные лимфоузлы, которые могут спровоцировать нарушения лимфообращения. В итоге у больного могут появляться отеки, развиваться лимфостаз и слоновость.
Последнее осложнение особенно тяжело переносится, так как при нем тело больного обезображивается. Слоновость, или элефантиаз, вызывает увеличение размеров частей тела. Заболевание развивается вследствие закупорки лимфатических сосудов. Увеличенные в размере части тела могут покрываться язвами и бородавками.
Поражение шейных и подчелюстных лимфатических узлов грозит еще более серьезными осложнениями. Если такую проблему не начать вовремя лечить, то у больного могут появиться:
- Энцефалит;
- Менингит;
- Абсцесс мозга.
Нередко такие осложнения грозят инвалидностью или даже летальным исходом.
Лечение лимфаденита
Терапия разрабатывается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Справиться с заболеванием врачи сегодня предлагают:
- Медикаментозными;
- Хирургическими;
- Физиотерапевтическими способами.
Лечением лимфаденита должны заниматься высококвалифицированные врачи. Поэтому не стоит пытаться справиться с болезнью самостоятельно. Методы лечения также зависят от формы заболевания и его распространенности. К примеру, при катаральном типе лимфаденита применяется:
- Антибиотикотерапия;
- Витаминотерапия;
- УВЧ-терапия.
Если образовался гнойный абсцесс, то его вскрывают. При этом из него аккуратно выводят весь экссудат, дезинфицируют. Пациенту также назначают принимать антибиотики. Доктор укажет дозировку каждого препарата, превышать которую строго запрещено.