Подчелюстной лимфаденит является самой распространенной из разновидностей воспаления лимфатических узлов. Заболевание может развиваться как в острой, так и в хронической форме. Недуг в равной степени беспокоит как взрослых, так и детей. При этом заболевании происходит воспаление лимфатический узлов, которое вызвано проникновением в организм вредоносных бактерий. Лимфаденит необходимо сразу начинать лечить, как только появились первые его признаки. Иначе заболевание может быстро развиться, вызвав серьезные осложнения.
Симптомы
Первым признаком заболевания является боль, которая появляется в области подчелюстного лимфатического узла. С развитием недуга интенсивность симптомов будет только усиливаться. Если в начале заболевания человек может чувствовать боль только при пальпации лимфоузла, то в дальнейшем она начинает беспокоить его постоянно. Помимо этого, у больного появляются следующие симптомы подчелюстного лимфаденита:
- Увеличение лимфатического узла в размере;
- Отек пораженного участка;
- Покраснение кожи;
- Повышение температуры тела;
- Озноб.
Если заболевание не начинать лечить, то оно может перейти в хроническую стадию. При этом у больного будут наблюдаться симптомы общей интоксикации организма. К примеру, у него начинает пропадать аппетит, он жалуется на слабость и быструю утомляемость. Иногда люди с такой проблемой жалуются на тошноту, потливость, нарушение сна.
На тяжелых стадиях развития заболевания у больного не только возникает сильный отек, но и проявляются покраснения кожи. Окрашиваются также слизистые оболочки ротовой полости. Движения челюстью приносят мучительную боль, которая может отдавать в уши.
Причины
Заболевание никогда не возникает в качестве самостоятельной патологии. Его всегда провоцируют другие недуги, развивающиеся в организме. Можно выделить следующие распространенные причины подчелюстного лимфаденита:
- Гингивит;
- Кариес зубов;
- Тонзиллит;
- Пародонтоз.
Кроме этого, заболевание может возникать из-за травм. Также нередко такое воспаление лимфоузлов возникает у людей, которые страдают от:
- Периостита;
- Остеомиелита;
- Туберкулеза.
Многие люди, столкнувшись с такой проблемой начинают подозревать у себя онкологическое заболевание. Но исследования показывают, что такие причины лимфаденита встречаются только в 1 % случаев.
Однако, столкнувшись с такой проблемой, беспокоиться все же необходимо. Если своевременно не начать терапию, то лимфаденит может спровоцировать появление опасных для жизни человека осложнений, например, сепсис, абсцесс и флегмоны шеи.
Какой врач поможет?
Справиться с заболеванием могут только высококвалифицированные специалисты. Вылечить подчелюстной лимфаденит способны следующие врачи:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Доктор внимательно осмотрит пациента, оценит состояние его лимфатических узлов. Врач должен также провести опрос больного. Это необходимо для того, чтобы понять, что могло спровоцировать появление заболевания. Доктор задаст пациенту следующие вопросы:
- Как давно появились первые признаки заболевания?
- Какие еще симптомы беспокоят больного?
- Страдает ли он от хронических заболеваний?
- Чем болел в последнее время?
- Принимает ли он какие-либо препараты?
- Есть ли у него аллергия на лекарства?
Опрос больного также позволит врачу составить наиболее эффективную программу лечения. Подтвердить диагноз помогает комплексное обследование пациента. Ему предстоит сдать общий и биохимический анализ крови, пройти ультразвуковое сканирование лимфатических узлов. Обследование помогает определить:
- Распространенность заболевания;
- Наличие осложнений;
- Возбудителей недуга;
- Наличие сопутствующих заболеваний.
Лечение
Специалист подбирает для пациента индивидуальный план терапии. Сегодня справиться с заболеванием врачи предлагают преимущественно с помощью:
- Медикаментов;
- Хирургического вмешательства;
- Физиопроцедур.
Медикаментозное лечение подчелюстного лимфаденита назначается, когда заболевание находится на начальных этапах развития. Как правило, пациенту назначают:
- Антибиотики;
- Жаропонижающие препараты;
- Обезболивающие средства;
- Противовоспалительные лекарства.
Лечение при таком заболевании всегда направлено на устранение его первопричины. Для того чтобы быстро избавиться от недуга, необходимо строго соблюдать все предписания специалиста. Важно не превышать дозировку препаратов, следить за гигиеной ротовой полости и проходить все назначенные процедуры. Пациенту с таким диагнозом могут назначить:
- Прогревание инфракрасным облучением;
- Полоскания ротовой полости раствором Бурова;
- Прием витаминных комплексов;
- Компрессы и примочки.
Если заболевание находится на запущенной стадии, когда в лимфоузле накаливается гной, больному назначают хирургическое вмешательство. Операция проводится, как правило, под местным наркозом. Врач аккуратно удаляет весь гной и дезинфицирует пораженный участок.