Шейный лимфаденит — это инфекционное заболевание, в которое вызывает воспаление лимфатических узлов. Такая проблема может появляться как у взрослых, так и у детей. При этом недуге воспаляются и увеличивается в размерах шейные лимфатические узлы. Заболевание может протекать как в острой форме, так и трансформироваться в хроническую. Воспаление сигнализирует о том, что в организм больного проникли вредоносные микроорганизмы, и иммунная система начала с ними бороться. Справиться с таким заболеванием можно достаточно быстро, если не затягивать с началом лечения. Важно знать, что труднее всего избавиться от такого недуга у взрослых. Риск появления осложнений также выше у людей старшего возраста.
Симптомы
Первым признаком заболевания будут увеличенные в размере лимфатический узлы на шее. Прикосновение к ним приносит болезненные ощущения. Признаки заболевания различаются в зависимости от его формы. К примеру, если больного беспокоит острый лимфаденит шеи, то у него появляются следующие симптомы:
- Повышение температуры тела до 38 °C;
- Покраснение кожи над воспаленным лимфоузлом;
- Головная боль;
- Сильный отек шеи;
- Снижение работоспособности.
При хронической форме заболевания больного не беспокоят сильные боли, однако у него появляются общие признаки интоксикации организма. Он может жаловаться на:
- Потерю аппетита;
- Сильную усталость;
- Ухудшение сна;
- Вялость;
- Потливость.
С развитием заболевания состояние пациента ухудшается. Если оставлять такую проблемы без внимания, то вскоре у больного могут появиться серьезные осложнения. В запущенной стадии воспаленный лимфатический узел может загноиться. При этом возникает пульсирующая и дергающая боль в шее. В таком случае больному необходима экстренная медицинская помощь, так как воспаленный гнойник срочно нужно удалять. Следующие признаки указывают на то, что человеку необходима госпитализация:
- Повышение температуры тела до 39 градусов по Цельсию;
- Разрастание воспаления;
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- Кожа в районе поражения приобретает темно-красный окрас.
Причины шейного лимфаденита
Воспалительный процесс в лимфатических узлах возникает, когда в организм попадают болезнетворные бактерии. Очень важно правило обнаружить причину заболевания, так как от этого зависит, какое лечение лимфаденита на шее будет эффективным. Специалисты отмечают, что наиболее часто появление такого заболевания связано с заражением:
- Стрептококками;
- Пневмококками;
- Кишечными палочками;
- Микобактериями.
Попасть в лимфатические узлы такие возбудители могут через открытые раны, по кровеносным и лимфатическим сосудам. Помимо этого, заболевание может появиться на фоне других болезней, развивающихся в организме. К примеру, спровоцировать такое воспаление способны:
- Патологии в соединительных тканях;
- Заболевания носоглотки;
- ВИЧ-инфекция;
- Онкологические заболевания;
- Аллергические недуги;
- Обменные нарушения.
Также специалисты утверждают, что катализатором могут быть заболевания щитовидной железы, синуситы и тонзиллиты. Способствуют развитию болезни также следующие факторы:
- Общие и местные переохлаждения;
- Снижение защитных сил иммунитета;
- Злоупотребление крепкими спиртными напитками.
Какой врач поможет?
Справиться с заболеванием могут только высококвалифицированные специалисты. Поэтому не стоит пытаться победить болезнь самостоятельно. Вылечить шейный лимфаденит помогут:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
На первом приеме специалист внимательно осмотрит пациента. Прощупав его шею, доктор может оценить размер лимфатических узлов. Очень важным этапом диагностики считается опрос. Он помогает врачам понять, как появилась болезнь и, как с ней бороться. Доктор поинтересуется у пациента:
- Как давно появились первые симптомы заболевания?
- Часто ли болеет острыми респираторными недугами?
- Принимает ли какие-либо препараты?
- Чем болел пациент в последнее время?
- Страдает ли он от хронических заболеваний?
- Беспокоят ли его другие симптомы?
Очень часто во время опроса доктор сразу может понять первопричины болезни. Кроме этого, полученная от пациента информация используется специалистом при разработке программы лечения. Терапия всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.
Однако для того чтобы начать эффективное лечение, врач должен сначала удостовериться, что он поставил правильный диагноз. Для этого пациента направляют на обследование. Ему предстоит сдать кровь и мочу для анализов. Также пациенту назначают флюорографию грудной клетки и ультразвуковую диагностику лимфатических узлов шеи.
Методы лечения
Справиться с заболеванием можно достаточно быстро, если не затягивать в началом терапии. Очень важно не пытаться лечить себя самостоятельно. Такие действия могут стать причиной усугубления ситуации. Лечение шейного лимфаденита сегодня проводят преимущественно с помощью:
- Медикаментов;
- Хирургического вмешательства;
- Физиотерапии.
Методы терапии подбирает для пациента лечащий врач. Если заболевание находится на ранней стадии развития, то пациенту назначают лечение в амбулаторных условиях. Ему будут прописаны:
- Противовоспалительные препараты;
- Антибиотики;
- Жаропонижающие средства.
Если в ходе обследования было определено, что шейный лимфаденит появился на фоне других инфекционных заболеваний, то преимущественно назначают терапию, направленную на устранение первопричины недуга. Помимо этого, пациенту рекомендуют на протяжении всего восстановительного периода:
- Соблюдать постельный режим;
- Избегать сквозняков;
- Принимать витаминные комплексы;
- Пить препараты, укрепляющие иммунитет.
Совместно с медикаментозным лечением больному назначают физиотерапевтические процедуры. При лимфадените пациенту предстоит пройти:
- УВЧ-терапию;
- Электрофорез;
- Гальванизацию.
Если же человек попал в больницу с тяжелой формой болезни, то ему будет показано хирургическое лечение шейного лимфаденита. Пациенту проводят вскрытие гнойника. Проводится такая операция под местным наркозом. При этом вмешательстве гной удаляется совместно с пораженными соединительными тканями. Завершающим этапом операции является дренажирование.