Мастопатия — болезнь, характеризующаяся структурными изменениями, происходящими в тканях молочных желез. Разрастание сопровождается образованием полостей, узелков. Под мастопатией понимают обширный комплекс заболеваний молочной железы. Они различаются провоцирующими факторами, симптоматикой и признаками. Изменения, происходящие в железе, считаются доброкачественными. Если же мастопатию не лечить, она нередко переходит в злокачественную опухоль. Самое большое количество заболеваний приходится на 45-летний возраст. После этого пика частота поражений мастопатией заметно снижается. Согласно статистическим данным, патологией чаще всего страдают пациентки с гинекологическими проблемами.
Симптомы мастопатии
Наиболее распространенный при мастопатии симптом — болезненные ощущения в молочных железах. Нередко чувствуется дискомфорт в зоне подмышки, плече и лопатке. К очевидным признакам мастопатии относят:
- распирание, набухание груди;
- уплотнения;
- выделения из сосков;
- изменения кожного покрова;
- увеличение лимфоузлов в подмышках.
Отмечается характерный для мастопатии признак — боли, связанные с менструальным циклом. Дискомфорт становится гораздо интенсивнее непосредственно перед критическими днями. Часто болезненные ощущения наблюдаются за 3-7 дней до менструации. Уменьшаются после завершения регул.
Клинический симптом мастопатии — уплотнения, которые не спаяны с кожными покровами. Образования достаточно подвижные, легко обнаруживаются при правильном ощупывании молочных желез. При узловой мастопатии симптомы могут быть более сглаженными, особенно при единичном уплотнении небольшого размера.
Мастопатия по признакам, наблюдаемым пациенткой, существенно отличается от других патологических процессов в молочных железах. Однако есть опасность спутать данное заболевание с ранними этапами злокачественного онкологического поражения.
Симптомы, с которыми развивается мастопатия, могут быть ярко выраженными или же едва заметными. Интенсивность ощущений зависит от типа заболевания, объема структурно измененной ткани, болевого порога пациентки. Если есть подозрения на мастопатию, признаки патологии наблюдаются 2-3 цикла подряд, то следует срочно записаться на прием к доктору.
Причины
Заболевание развивается на фоне целого комплекса факторов. Наиболее распространенные причины, из-за которых появляется мастопатия:
- нарушение баланса эстрогена и прогестерона;
- чрезмерное содержание пролактина;
- недостаток гормонов щитовидной железы, обеспечивающих правильный обмен веществ.
Помимо этого, может развиваться мастопатия по причинам ряда гинекологических заболеваний. Способна вызывать серьезные проблемы с грудью дисфункция яичников. Также к факторам риска относят:
- травмы молочных желез;
- некорректный прием гормональных препаратов;
- нерегулярную половую жизнь;
- первую беременность у женщин старше 30 лет.
Причины, по которым развивается мастопатия, обычно наблюдаются в комплексе. Однако иногда бывает достаточно отягощенной наследственности — различных заболеваний молочных желез у родственниц по материнской линии.
Мастопатия по причинам вредных привычек, хронических проблем с печенью, психологических стрессов диагностируется реже, но все же встречается. Помимо этого, в зоне риска находятся женщины, делавшие аборты, а также в анамнезе которых:
- мастит;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- заболевания щитовидной железы.
Если пациентка наблюдает признаки, при которых развивается мастопатия, следует как можно скорее обратиться к специалисту. На основе результатов обследования будет назначено эффективное лечение.