У почти половины женщин детородного возраста диагностируются заболевания молочных желез. К примеру, довольно часто встречается кистозная мастопатия. Для нее характеры доброкачественные образования в молочных железах. На первой стадии развития недуга они не беспокоят женщину, боль незначительная, быстро проходит. Однако если не принять мер, то на третьей стадии оно перерождается в раковые опухоли, опасные для жизни женщины.
Признаки болезни
У кистозной мастопатии есть симптомы, которые легко перепутать с начальной стадией ОРВИ или другого недомогания. К примеру, женщина может чувствовать боль в голове, становится очень раздражительной, ведет себя неадекватно в стандартных житейских ситуациях. Кроме того, появляются отеки в ногах. При этом есть явные признаки болезни, которые характеры только для мастопатии и ее разновидностей:
- Дискомфорт в области груди. Боль меняет свой характер, иногда даже в течение дня. Например, она может быть ноющей или тупой. Кроме того, за 2-3 дня до начала менструального цикла неприятные ощущения усиливаются и становятся буквально нестерпимыми, особенно на второй и третьей стадиях.
- В груди появляются уплотнения, которые часто не имеют четких границ. Большинство женщин могут самостоятельно нащупать их.
- Из сосков возникают выделения, цвет которых варьируется от светлого до коричневого.
Кроме того, примерно у 10 % пациенток прощупываются увеличенные лимфоузлы в области подмышек. Это свидетельствует о том, что начался патологический процесс. Но зачастую этот симптом сопровождает другие, например, уплотнения в груди или выделения из сосков.
Причины
Кистозная мастопатия развивается из-за наличия ряда факторов как внешних, так и внутренних. К примеру, негативно на здоровье женщины влияет плохая экологическая обстановка. Также провоцирует недомогание сахарный диабет, который является внутренним фактором риска. Существуют и другие причины проблемы:
- Сбой в работе репродуктивной системы.
- Редкие сексуальные контакты, а также половые акты без оргазма.
- Частые стрессовые и конфликтные ситуации.
- Чрезмерная масса тела.
- Заболевание половой системы в хронической форме.
Негативно сказываются отсутствие сна, переедание, длительные и несбалансированные диеты. Врачи рекомендуют женщинам при наличии любого из факторов риска начать умеренные спортивные тренировки, питаться правильно, отказаться от употребления алкоголя и курения.