Организм ребенка из-за недостаточного развития иммунной системы значительно чаще подвергается атакам извне. Результатом этого может стать остеомиелит — опасное заболевание, затрагивающее структуры костного мозга и прилегающих к нему тканей. В детском возрасте он развивается только в острой форме, которая имеет опасное течение и множество осложнений. В большинстве случаев болезнь поражает челюстной отдел или конечности.
Симптомы остеомиелита у детей
Заболевание имеет стремительное развитие — первые его признаки дают о себе знать в течение двух суток. Наблюдается постоянное нагнетание симптомов. При отсутствии своевременной медицинской помощи в течение длительного времени происходит распространение поражения на близлежащие мышечные ткани. Это вызывает флегмону — пропитывание волокон гнойными массами. При этом может возникнуть временное улучшение, которое, однако, не является признаком выздоровления. К симптомам остеомиелита у детей относятся:
- сильная ноющая боль в определенном участке кости;
- низкое давление при учащенном пульсе;
- резкое повышение температуры;
- тошнота и рвота;
- увеличение лимфоузлов;
- возникновение отека на месте костного поражения.
При остеомиелите возникают общие признаки интоксикации. К ним относятся озноб, лихорадка, тошно и рвота, расстройства стула. Иногда наблюдается бессознательное состояние. Степень проявления этих признаков зависит от стадии патологии.
Причины заболевания
Остеомиелит является инфекционным воспалительным процессом, который способен развиться как непосредственно в кости, так и переместиться в нее с током крови из других органов. Наиболее частым возбудителем болезни является золотистый стафилококк — он обнаруживается в 80 % случаев. Остеомиелит у детей также может быть вызван одной из острых или хронических патологий:
- кариесом;
- сахарным диабетом;
- туберкулезом;
- гайморитом;
- отитом;
- дифтерией;
- коклюшем.
Нередко остеомиелит является последствием травмы. Считается, что такой тип заражения чаще встречается у мальчиков, так как уровень подвижности у них выше. При этом инфекция попадает в организм непосредственно из окружающей среды при нарушении целостности кожных покровов. Болезнь может также развиться от перелома, особенно если он имеет осложнения — смещения и выступание обломков.