Организм ребенка из-за недостаточного развития иммунной системы значительно чаще подвергается атакам извне. Результатом этого может стать остеомиелит — опасное заболевание, затрагивающее структуры костного мозга и прилегающих к нему тканей. В детском возрасте он развивается только в острой форме, которая имеет опасное течение и множество осложнений. В большинстве случаев болезнь поражает челюстной отдел или конечности.
Симптомы остеомиелита у детей
Заболевание имеет стремительное развитие — первые его признаки дают о себе знать в течение двух суток. Наблюдается постоянное нагнетание симптомов. При отсутствии своевременной медицинской помощи в течение длительного времени происходит распространение поражения на близлежащие мышечные ткани. Это вызывает флегмону — пропитывание волокон гнойными массами. При этом может возникнуть временное улучшение, которое, однако, не является признаком выздоровления. К симптомам остеомиелита у детей относятся:
- сильная ноющая боль в определенном участке кости;
- низкое давление при учащенном пульсе;
- резкое повышение температуры;
- тошнота и рвота;
- увеличение лимфоузлов;
- возникновение отека на месте костного поражения.
При остеомиелите возникают общие признаки интоксикации. К ним относятся озноб, лихорадка, тошно и рвота, расстройства стула. Иногда наблюдается бессознательное состояние. Степень проявления этих признаков зависит от стадии патологии.
Причины заболевания
Остеомиелит является инфекционным воспалительным процессом, который способен развиться как непосредственно в кости, так и переместиться в нее с током крови из других органов. Наиболее частым возбудителем болезни является золотистый стафилококк — он обнаруживается в 80 % случаев. Остеомиелит у детей также может быть вызван одной из острых или хронических патологий:
- кариесом;
- сахарным диабетом;
- туберкулезом;
- гайморитом;
- отитом;
- дифтерией;
- коклюшем.
Нередко остеомиелит является последствием травмы. Считается, что такой тип заражения чаще встречается у мальчиков, так как уровень подвижности у них выше. При этом инфекция попадает в организм непосредственно из окружающей среды при нарушении целостности кожных покровов. Болезнь может также развиться от перелома, особенно если он имеет осложнения — смещения и выступание обломков.
К какому врачу обратиться?
Если у ребенка есть подозрение на остеомиелит, то пускать болезнь на самотек недопустимо. Это может вызвать серьезные осложнения, которые способны стать причиной инвалидности и даже летального исхода. При первых симптомах заболевания родителям необходимо обратиться к врачу:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
На ранних стадиях патология не всегда бывает выражена достаточно ярко. Симптоматика остеомиелита схожа с ревматизмом и саркомой, поэтому крайне важно, чтобы обследование проводил компетентный врач. От своевременности постановки диагноза зависит, насколько эффективной будет предполагаемая схема лечения. Чтобы выяснить подробности о течении болезни, доктор задаст такие вопросы:
- Какие именно симптомы причиняют ребенку беспокойство?
- Как давно они дают о себе знать?
- Есть ли у ребенка какие-либо заболевания зубов?
- Может ли быть воспаление результатом травмы?
- Какие еще острые и хронические заболевания есть у ребенка?
- Впервые ли у него появляется такая проблема?
- Нет ли аллергии на какие-либо медицинские препараты?
В диагностических целях проводится пальпация предполагаемого участка воспаления. Кроме того, назначаются лабораторные анализы мочи и крови, а также аппаратные обследования — рентгенография и ультразвуковая диагностика.
Лечение
Подбор терапевтических средств для борьбы с болезнью зависит от того, какова общая тяжесть состояния ребенка. Если остеомиелит носит локализованный характер, то зачастую бывает достаточно вскрыть гнойник и провести общую терапию для улучшения состояния. Если болезнь приобрела генерализованное течение, то для борьбы с ней требуется комплекс мер широкого спектра:
- вскрытие свищей и нарывов;
- иммобилизация конечности при помощи наложения повязок;
- применение курса антибиотиков;
- использование средств физиотерапии — электрофореза, ультразвукового и магнитного воздействия;
- при сепсисе и высоком уровне интоксикации необходимо проведение курса очистки крови при помощи гемосорбции и оксигенизации;
- в наиболее тяжелых случаях проводят трепанацию участков с вымыванием гнойных масс непосредственно из кости.
Хирургическое вмешательство при обнаружении заболевания у ребенка является крайней мерой, однако в некоторых случаях обойтись без него невозможно. К примеру, операция необходима при токсическом подтипе остеомиелита, результатом которого может стать летальный исход. В этом случае без дренирования улучшение не наступит. Однако для большинства случаев все же бывает достаточно консервативной терапии.