За последнее десятилетие отмечается рост заболеваний респираторными недугами. В большей мере это связано с улучшающейся каждый год диагностикой, а не с распространением заболеваний. В эту картину точно вписывается экссудативный отит. Эта болезнь характеризуется воспалительным процессом и скоплением жидкости в районе среднего уха. Она чаще всего наблюдается у детей дошкольного и школьного возрастов. При этом, в основном, болеют мальчики. Так как недуг в начале не доставляет особого дискомфорта, дети часто не обращают на него внимания. Поэтому при обращении к врачу уже наблюдается запущенная форма, которая требует более сложной терапии.
Симптомы болезни
Признаки этого недуга полностью зависят от стадии его развития. На начальных этапах он не приносит значительных неудобств, поэтому тяжело диагностируется, особенно у детей дошкольного возраста. Наиболее тяжело выявить болезнь в возрасте до 3-х лет, ведь больные не могут точно описать характер боли, назвать все причины, вызывающие беспокойство. В таких случаях обнаружение недуга полностью зависит от внимания родителей и их наблюдательности. С развитием болезни у взрослых симптомы экссудативного среднего отита проявляются сильнее:
- Увеличивается выделение слизи. Она имеет клейкую структуру и может содержать гной и кровяные сгустки.
- Довольно часто возникает затруднение дыхания.
- Появляется шум в ушах. Особенно он проявляется при поворотах головы, наклонах туловища. Это сильно раздражает, мешает нормальной жизнедеятельности и портит настроение.
- Болевые ощущения практически отсутствуют. На более поздних стадиях недуга они могут появиться, но не приносят сильных негативных ощущений.
- Иногда пациенты жалуются на то, что слышат свой голос гораздо сильнее. В ушах звучит эхо от любого произнесенного звука.
У детей симптомы болезни практически отсутствуют. Определить недуг можно по поведению: просьбам сделать телевизор погромче, ребенок часто не откликается, становится невнимательным. Несмотря на то, что болезнь имеет слабо выраженные симптомы, ее необходимо лечить на начальных стадиях. В противном случае она перерастает в более тяжелые формы, терапия которых значительно осложняется.