Травма является самой распространенной среди переломов костей ног. С такой патологией попадают в травматологию около 20 % всех больных. Наибольшее количество случаев этой болезни приходится на зимний период, так как в холодное время легко поскользнуться на льду и повредить лодыжку. Перелом костей лодыжки получить не очень сложно, учитывая высокие весовые нагрузки. Патология поддается лечению, но для этого необходим длительный курс терапии, который включает восстановление связок, сухожилий и суставов. Переломы лодыжки классифицируются по таким особенностям: закрытый или открытый, со смещением или без него.
Симптомы перелома лодыжки
Почувствовать получение травмы легко по характерному хрусту костей. При этом, почти всегда наступает сильная боль. Но, исходя из того, что перелом может быть различной тяжести, последующие признаки довольно сильно различаются. Например, при открытой форме сразу наблюдаются повреждение лодыжки и разрывы кожного покрова. Закрытую форму так явно наблюдать удается не всегда. О травме говорят гематомы, отеки. Другими симптомами перелома лодыжки являются:
- Болевые ощущения в месте перелома. Они усиливаются при попытке встать на травмированную ногу. Часто сделать это невозможно из-за очень сильной боли.
- Отеки, которые скрывают форму лодыжки. В зависимости от поврежденной кости, они образуются на внутренней или внешней стороне.
- Появление боли при сгибании в голеностопном суставе. Движения возможны, но сильно затруднены. Иногда больной может передвигаться самостоятельно, но при этом старается наступать на пятку или внутреннюю поверхность стопы.
Перелом лодыжки при таких симптомах требует срочной доставки в медицинское учреждение травмированного человека, где ему окажут первую помощь и назначат лечение. Во время транспортировки нужно постараться исключить движения больной ногой и снять с нее все нагрузки. В противном случае случайно можно нанести еще большую травму, например, увеличить повреждения мягких тканей и кровеносных сосудов. Для фиксации конечности используются любые подручные средства. Важно не делать слишком тугую повязку, которая нарушит кровообращение в ноге.
Причины
Все факторы, вызывающие эту травму, можно разделить на две большие группы: прямые и непрямые. В первую категорию входят непосредственные воздействия на лодыжку: сдавливание при некоторых ситуациях, например, транспортном происшествии или падении на ногу тяжелого предмета. Вторая группа включает неудачные движения ногой, чаще всего при падениях или подскальзываниях. Повышают риск получения травмы:
- нарушенный обмен веществ;
- излишний вес;
- врожденные заболевания костей;
- преклонный возраст;
- болезни позвоночника.
Выполнение всех функций опорно-двигательным аппаратом и его прочность зависят от множества факторов. Перелом лодыжки без смещения можно получить даже при нарушении одного из них. Травмы такого рода происходят чаще в зимний период, когда вероятность неудачно поскользнуться на льду очень велика. Особенно страдают от этого люди преклонного возраста, так как наравне с понижением амортизационных свойств костного скелета у них часто бывают ослаблены мышцы и связки.
К какому врачу обратиться?
Даже несмотря на то, что симптомы травмы будут вполне терпимы и не проявляться явно, необходимо быстрей обратиться в медицинское учреждение. Опасность заключается в возможном образовании мелких осколков кости, которые нанесут гораздо больший вред. Поэтому при малейшем подозрении на перелом нужно посетить следующего врача:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Как правило, такой диагноз, как перелом внешней лодыжки, возможно поставить при визуальном осмотре и легкой пальпации. Но для выработки правильной стратегии лечения врачу необходимо выяснить:
- Как давно получена травма?
- При каких условиях произошел перелом?
- Какие симптомы наблюдались?
- Имеются у пациента хронические заболевания?
- Какие меры первой помощи были оказаны?
Чтобы полностью оценить повреждения, обязательно назначаются аппаратные исследования. Для диагностики используются рентгенография или компьютерная томография. Изучив полученные снимки, врач назначает максимально эффективный план терапии.
Лечение перелома наружной лодыжки
При этой травме важное значение имеет оказание первой помощи. Требуется сразу уложить пострадавшего и постараться зафиксировать поврежденную ногу. После этого необходимо доставить больного в медицинское учреждение. Лечение переломов такого вида в большинстве случаев консервативное. Оно включает в себя:
- Иммобилизацию конечности на срок до 4-х недель. На поврежденную ногу накладывается бандаж, который фиксируется бинтом. Важно не очень сильно его затягивать, чтобы не нарушить нормальное кровообращение.
- Прием медикаментозных препаратов. Чаще всего они имеют болеутоляющий характер.
- Прохождение пациентом рентгенологического исследования после снятия гипса. Врач убеждается в правильном сращении костей.
- Реабилитационные мероприятия.
Время, в течение которого носится гипсовая повязка, строго индивидуально. Оно увеличивается с возрастом больного, так как у пожилых людей восстановление протекает медленнее, чем у молодых. В то же время на срок иммобилизации влияют особенности организма пациента, наличие других заболеваний. Для ускорения выздоровления назначается специальная диета с высоким содержанием кальция и других микроэлементов.
Сколько заживает перелом лодыжки без смещения?
Время ношения гипса при этой травме сильно различается от ее тяжести. Кроме этого, большое значение имеет возраст пациента и наличие других болезней. Эти факторы сильно влияют на время сращивания и восстановления. Чем старше больной, тем больше времени потребуется для полного выздоровления, а наличие недугов, особенно хронических, забирает много сил у организма. В общих случаях сроки пребывания в гипсе такие:
- при внутреннем переломе лодыжки без смещения — 3-4 недели;
- если сломаны обе кости — 25-45 дней;
- при неправильном срастании кости ломаются, и лечение повторяется.
Если у пациента был перелом наружной лодыжки без смещения, снятие гипса еще не означает полного выздоровления. Он удаляется после того, как кости зафиксировались в нужном положении. Но требуется длительный реабилитационный период, срок которого во многом зависит от самого пациента.
Это очень важный этап восстановления, поэтому больному необходимо максимально точно выполнять все рекомендации лечащего врача. Их игнорирование может привести к повторным переломам, неправильному срастанию костей. Это потребует проведения нового лечения с самого начала, причем протекать оно будет гораздо сложнее. На протяжении всего курса пациентам рекомендуется исключить нагрузки на поврежденную конечность и соблюдать диету, в которой предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием кальция и фосфора.
ЛФК после перелома внутренней и наружной лодыжки
Большое место в реабилитации занимает лечебная физкультура. Если диагностирован перелом наружной лодыжки, некоторые упражнения рекомендуется начинать выполнять в период иммобилизации. Пассивные движения разрешаются спустя 1-2 недели после наложения гипса. При этом, нагрузки очень малы, но под наблюдением врача постепенно увеличиваются. Второй этап реабилитации подразумевает восстановление двигательных функций и укрепление костно-мышечного аппарата. Для этого проводятся такие мероприятия ЛФК:
- больному разрешают передвигаться с помощью костылей без использования поврежденной конечности;
- постепенно на нее можно опираться, но только с поддержкой;
- упражнения лечебной физкультуры направляются на скорейшее выздоровление с помощью выполнения специальных упражнений.
Все этапы выполняются строго под наблюдением лечащего врача. Это исключает возможность неправильного срастания или других осложнений. Упражнения ЛФК назначаются индивидуально каждому пациенту. В большинстве случаев используются:
- перекатывания цилиндрических или круглых предметов поврежденной ногой;
- занятия на велотренажере с небольшой нагрузкой;
- плавные перекатывания с пяток на носки.
Правильное и регулярное выполнение упражнений лечебной физкультуры помогает сократить период реабилитации, даже если наблюдался перелом внутренней лодыжки, и полностью восстановить двигательные функции. При этом, главное — не принимать самостоятельных решений, а строго руководствоваться предписаниями врача.