По статистике, вывихи не менее распространены, чем переломы. С ними сталкиваются не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди. Получить вывих сустава можно при падении, резком повороте либо неудачном движении. Наименование повреждения зависит от названия выбитого сочленения и локализации травмированного отдела. Современная медицина выделяет несколько основных видов вывиха. Чаще всего от него страдает плечевое сочленение, реже — пальцы и локтевой сустав. Еще реже встречаются тазобедренные вывихи. При своевременном обращении к врачу прогноз обычно благоприятный.
Абсолютные признаки вывиха (симптомы)
По своей сути эта травма представляет существенное смещение костных поверхностей относительно друг друга, которые образовывают сочленение. Нередко этот патологический процесс сопровождается разрывом суставной сумки и травмированием связочного аппарата. При повреждении возникают характерные клинические проявления. Медицина выделяет абсолютные и относительные симптомы вывиха. К первым относятся:
- фиксированное, пружинящее состояние конечности;
- аномальное положение суставной головки;
- скованность движений поврежденной конечности.
При пальпации места повреждения можно ощутить наличие пустой суставной ямки. Но если говорить об общих признаках вывиха, то они выражаются в таких проявлениях, как:
- болезненные ощущения в поврежденном сочленении;
- деформация контуров сустава;
- отек, изменение формы и размеров сочленения;
- покраснение в области повреждения;
- потеря чувствительности в суставе и близлежащих тканях;
- кровоподтек возле травмированного участка.
Также наблюдается изменение кожных покровов в области повреждения. Они бледнеют и становятся холодными на ощупь. Общие симптомы вывиха проявляются в повышении температуры тела. Человека может бить озноб и лихорадить.