Повредить лопатку можно при неудачном падении навзничь на спину, плечо либо при сильном направленном ударе в эту область. Чаще всего подобные травмы диагностируются у мужчин в возрасте не старше 45 лет. Ведь именно эта группа населения активно занимается профессиональной деятельностью и силовыми видами спорта. На долю переломов лопаточной кости приходится не более 1,5 % всех травматических повреждений. Это объясняется тем, что лопатка подвижна и плотно охвачена группой мышц. Наиболее уязвима ее шейка. Тело, акромиальный отросток, нижний угол отростка лопаточной кости повреждается крайне редко.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы перелома лопатки
Типичным признаком повреждения лопаточной кости является «треугольная подушка». Она представляет собой припухлость, контуры которой идентичны форме самой кости. Образуется такая «подушка» из-за разрыва сосудов, питающих костную ткань, и последующего кровоизлияния под кожу. Заподозрить перелом можно и по другим типичным признакам:
- свисающему вниз плечевому суставу;
- утолщению лопаточной области;
- выступанию плечевого отростка кости;
- западанию ее клювовидного отростка;
- хрусту, боли при движении плечом.
Острая боль возникает также при надавливании в области подмышки. Во многих случаях здесь удается прощупать острые края разломанной кости. Практически любой перелом лопатки сопровождается деформированием надплечья, сглаживанием подключичной ямки, нарушением двигательных функций руки. Если поврежден еще и плечевой сустав, то кровь из расположенных рядом сосудов наполняет его. Тогда к вышеописанным симптомам присоединяется еще и сильное опухание плеча.
Причины травмы
Повреждения лопатки происходят только при воздействии внешних ударных или механических воздействий. Место ее разлома зависит от направления такого воздействия. Из-за анатомических особенностей лопаточной кости смещения отломанных фрагментов не происходит. Ведь мышцы, окружающие ее, служат своеобразными защитными шинами. Шейка лопатки повреждается, в основном, при падении на:
- плечо;
- отведенную руку;
- согнутый отведенный в сторону локоть.
Надплечевой и клювообразный отростки разламываются при прямых ударах в лопаточную область, при неудачном падении на спину с большой высоты или с упором на руку. Часто перелом лопатки сопровождается повреждениями ребер. Осложнения после такой травмы развиваются редко, так как лопаточная кость срастается хорошо.
К какому врачу обратиться?
Если после падения или удара плечевой сустав и лопатка опухли, а любое движение рукой сопровождается хрустом и болью, необходимо обратиться в медицинское учреждение к врачу следующей специальности:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Это врач диагностирует и лечит различные травмы. На приеме он:
- подробно расспросит пациента об обстоятельствах травмирования, жалобах на самочувствие;
- проведет пальпацию лопаточной зоны, плеча, подмышечной впадины;
- назначит пациенту рентгенографию сразу в передней и задней проекциях.
Так как лопатка скрыта под мышечной массой, установить место ее разлома можно только при помощи рентгенограммы. Если травмирован еще и плечевой сустав, назначается компьютерная томография с пространственной реконструкцией. Она позволяет установить, попала ли в суставную полость кровь.
Лечение перелома лопатки
Повреждения лопаточной кости лечатся консервативными методами. Больному проводится обезболивание, а на травмированную область накладывается повязка Дезо. При этом, в подмышечную впадину подкладывается валик. Такая повязка фиксирует плечо к груди, а заодно иподдерживает предплечье. Носить ее придется в течение четырех недель. Используется при лечении перелома:
- акромиального отростка — гипсовая торакобрахиальная повязка;
- шейки — отводящая шина;
- шейки со смещением — скелетное вытяжение.
При смещении костных осколков выполняется их репозиция. Если отломки значительно разошлись, то проводится операция. В ходе нее отломки скрепляют металлическими пластинами. Пациенту приходится впоследствии носить до 6 недель торакобрахиальную повязку.