Воспаление оболочки корня зуба и близлежащих тканей называется периодонтитом. Данная стоматологическая патология при отсутствии соответствующего лечения перерастает из острой формы в хроническую. В зависимости от причин появления периодонтит бывает инфекционным, травматическим и медикаментозным. Если пациент своевременно не обратится к опытному специалисту за помощью, то патологический процесс начнет распространяться по ротовой полости и приведет к потере зуба. При отсутствии надлежащей терапии заболевание становится причиной возникновения серьезных осложнений.
Симптомы периодонтита
Признаки патологии в первую очередь зависят от стадии воспалительного процесса. При остром течении периодонтита симптомы имеют ярко выраженный характер, в отличие от хронической формы. Пациент на ранних стадиях развития патологии ощущает ноющую боль. Со временем она становится пульсирующей и мешает вести привычный образ жизни. Дискомфорт усиливается при накусывании. В ходе протекания острой формы периодонтита появляется следующая ярко выраженная симптоматика:
- повышенная температура;
- общая слабость;
- нарушение сна;
- отечность десен;
- припухлость щек.
Больному может казаться, что зуб выдвинулся из челюсти. Чаще всего хронической форме периодонтита характерно отсутствие симптомов. Болезненность ощущается при накусывании на зуб и употреблении горячих блюд и напитков. Симптомы развития периодонтита становятся заметны в ходе визуального осмотра ротовой полости специалистом. Признаками патологии являются:
- кариозный дефект;
- покраснение десен;
- подвижность зуба.
При осмотре врач замечает сильное воспаление в ротовой полости. Иногда у пациента наблюдается припухлость мягких тканей. В ходе осмотра доктор обнаруживает установленную пломбу или коронку.
Причины
Существует два основных вида периодонтита — травматический и инфекционный. Стоматологи выделяют острую и хроническую форму патологии. Чтобы понять, что это такое травматический периодонтит зуба, необходимо знать вследствие чего он развивается. Данная форма патологии появляется после сильного удара. Травматическому периодонтиту характерно:
- смещение зуба;
- разрыв мягких тканей;
- перелом корня.
Хроническая стадия патологии образуется в результате неправильного пломбирования. Воспалительный процесс начинается из-за сильной нагрузки на зуб. Инфекционный периодонтит развивается вследствие неправильного лечения пульпита. Не до конца запломбированные каналы способствуют распространению воспаления. Периодонтит довольно часто образуется под коронкой. Такая ситуация складывается вследствие:
- неаккуратности врача при пломбировании;
- неправильной установки протеза;
- перекрытия живого зуба.
Пульпа в данном случае начинает воспаляться. При отсутствии терапии зуб постепенно гибнет. Со временем начинает образовываться пульпит, который переходит в острую форму периодонтита. Такая ситуация складывается из-за неаккуратных действий врача. Довольно часто периодонтит появляется при использовании лекарственных средств, которые вызывают аллергическую реакцию у пациента, среди них:
- мышьяк;
- формалин;
- тимол.
Данные вещества входят в состав специальных медикаментозных паст, применяемых для пломбирования каналов. В некоторых ситуациях они способствуют сильному ожогу или некрозу тканей. Поэтому перед тем, как начать лечение, стоматологу следует удостовериться в том, что у больного не возникнет аллергической реакции на используемые для терапии лекарственные средства.