Существует множество разновидностей пневмоний, среди которых аспирационная занимает особое место. Болезнь характеризуется воспалением преимущественно в паренхиматозных тканях легких и инфекционно-токсическим поражением вследствие попадания в орган инородных тел или жидкостей. Среди всех случаев диагностирования пневмонии ее аспирационная разновидность встречается примерно в 25 %. Принято различать данное заболевание у детей и у взрослых, поскольку причины и механизмы его развития кардинально отличаются.
Симптомы аспирационной пневмонии
Симптоматика болезни может проявляться по-разному и зависит от предмета или жидкости, спровоцировавшей аспирацию. Течение недуга проходит в несколько стадий: пневмонит, некротизирующая пневмония, абсцедирование, эмпиема плевры. В начальном периоде болезнь имеет стертые симптомы, такие как общая слабость, продолжительный сухой кашель. По мере прогрессирования недуга появляются:
- высокая температура тела;
- боль в груди;
- тахикардия;
- цианоз;
- отделение мокроты с примесью крови.
От начала болезни и до возникновения тяжелых осложнений проходит всего десять-четырнадцать дней. Под конец указанного периода без оказания должного лечения у больного происходит абсцесс легких, становится невозможным самостоятельное дыхание, постоянно мучит продуктивный кашель с гнойной мокротой.