Двусторонняя пневмония — это опасное заболевание, в ходе которого происходят воспалительные изменения в тканях легких. Недуг относится к инфекционным. Возникнуть он может в абсолютно любом возрасте. Но тяжелее всего протекает заболевание у маленьких детей и пожилых людей. У таких пациентов ослабленный иммунитет, поэтому он не может побороть проникшую в организм инфекцию. Двусторонняя пневмония протекает очень тяжело и часто вызывает осложнения. При некачественном или несвоевременно начатом лечении заболевание может стать причиной летального исхода.
Симптомы двухсторонней пневмонии
Болезнь протекает в острой форме, поэтому первые признаки его проявляются уже через несколько часов после проникновения в организм инфекции. На раннем этапе развития недуга пациент может ощущать недомогание, потерю аппетита, слабость во всем теле, повышенную потливость, головную боль. В дальнейшем к вышеперечисленным симптомам присоединяются следующие:
- кашель;
- высокая температура;
- лихорадка.
Состояние человека быстро ухудшается. Его начинает беспокоить сильная одышка в состоянии покоя. При двусторонней пневмонии симптомы могут и отличаться. Например, у некоторых больных не поднимается температура тела. У других пациентов наблюдается резкое ухудшение состояния, обмороки, сильный сухой кашель с отхождением мокроты. Симптоматика зависит от множества факторов. На нее оказывают влияние:
- наличие хронических заболеваний;
- общее состояние здоровья пациента;
- проблемы с нижними дыхательными путями.
Но специалисты выделяют симптомы, характерные именно для этой патологии. Двусторонняя пневмония легких всегда вызывает боли в груди, озноб и сухой кашель. При тяжелом протекании заболевания у человека может появиться спутанность сознания, посинение губ от нехватки кислорода, рвота и сильное падение артериального давления.