Заболевания дыхательных путей являют серьезной угрозой для жителей всей планеты независимо от уровня развития. Воспаление легких — это болезнь, которая может быть вызвана самыми разными причинами, начиная с переохлаждения и заканчивая бактериальными поражениями, вызывая крайне тяжелые симптомы пневмонии у взрослого человека — жар, боль, интоксикацию организма, возможность развития осложнений. Такая высокая вариативность делает патологию особенно опасной. Борьба с ней возможна только при компетентном медицинском подходе.
Симптомы пневмонии у взрослых
Проявления заболевания могут варьироваться в зависимости от того, что именно спровоцировало его появление. Однако при этом общая симптоматическая картина приблизительно одинакова. Различия проявляют преимущественно в связи с возрастом больного — показатели воспаления легких будут различаться у молодых, детей и людей преклонного возраста. Признаки пневмонии у взрослого складываются в тяжелое состояние, которое быстро переходит в критическое. Без своевременной помощи крайне высока вероятность летального исхода. Заподозрить наличие пневмонии можно по таким показателям:
- общее ухудшение состояния;
- резкое повышение температуры до 39-40 градусов;
- появление кашля — сухого у детей и людей преклонного возраста, продуктивного — у взрослых;
- озноб и лихорадка;
- боль в области грудной клетки и верхней части живота;
- повышенная потливость;
- потеря аппетита, слабость, тошнота и другие признаки интоксикации.
Развитие непосредственно симптомов пневмонии у взрослых нередко развивается на фоне острых респираторных заболеваний и гриппа. Именно поэтому постановка диагноза может быть несвоевременной, что усложняет ситуацию. Дополнительными симптомами, по которым можно определить заболевание, являются:
- одышка в состоянии физической активности;
- острая локализованная боль в области грудной клетки;
- тахикардия;
- апноэ;
- хрипы при дыхании.
На общую картину влияет степень тяжести случая и этап ее течения. Особую опасность составляют осложнения болезни — отеки легких, образование гнойных очагов, заражение крови. Большинства из них можно избежать при своевременном лечении.
Причины болезни
Для быстрой реакции на патологию необходимо знать не только симптомы пневмонии у взрослых, но и факторы, которые могут вызвать ее развитие. Главным из них считается поражение верхних дыхательных путей бактерией Streptococcus pneumoniae. Однако активизируется этот возбудитель далеко не во всех случаях. Чаще всего патология развивается на фоне общего ослабления иммунитета, связанного с:
- переохлаждением;
- изменением микрофлоры организма;
- наличием хронических заболеваний;
- приемом антибиотиков;
- механическими повреждениями дыхательных путей;
- нездоровым образом жизни;
- иммунодефицитом.
Однако возможность развития болезни не ограничивается бактериальным поражением. Причины пневмонии у взрослых могут быть связаны с вирусами, фоновыми патологиями дыхательных путей, вредными привычками. Сильное влияние оказывает окружающая обстановка — часты случаи развития воспаления при госпитализации или проживании в доме престарелых. Факторами риска служат:
- паразитические инвазии;
- грибковые поражения;
- проживания в экологических загрязненных районах;
- курение;
- вредные условия труда.
Признаки пневмонии у взрослого нередко развиваются как следствие хронического бронхита и астмы, а также у людей, работающих в сфере угледобывающей и химической промышленности. Значимым показателем также является возраст — у пожилых людей воспаление легких развивается в полтора раза чаще, чем у молодых. С этим показателем также связана статистика случаев с летальным исходом.