К числу наиболее распространенных острых инфекционных заболеваний относится пневмония. Этот недуг вызывает воспалительный процесс в нижних отделах дыхательных путей. Внебольничная пневмония — это одна из форм болезни, о которой также говорят, как о домашней или амбулаторной. Свое название недуг получил потому, что заражение происходит, как правило, вне медицинских учреждений. Инфекция может проникнуть в организм воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. По данным медицинской статистики, страдают от этого недуга ежегодно около 15 человек из 1000.
Симптомы
Начинается заболевание с появления у пациента общей слабости и озноба. В дальнейшем состояние человека стремительно ухудшается. У него поднимается температура тела до 38-39 градусов по Цельсию, возникает лихорадка и головная боль. Указывать на развитие внебольничной пневмонии будут следующие симптомы:
- посинение носогубного треугольника;
- сильная потливость;
- боль в груди, усиливающиеся на вдохе и выдохе;
- сухой кашель.
В дальнейшем пациент начинает ощущать нехватку воздуха. Его беспокоит одышка даже в состоянии покоя. Этот симптом сигнализирует о прогрессирующем разрушении легочной ткани. Кашель быстро становится влажным, и сопровождается отхождением вязкой мокроты. У людей пожилого возраста также появляются следующие симптомы:
- тахикардия;
- суставные боли;
- нарушение ориентации в пространстве;
- снижение кровяного давления.
При тяжелом протекании заболевания возникает расстройство стула, конъюнктивит, кровохарканье и дыхательная недостаточность. При появлении этих симптомов необходимо срочно показать пациента врачу. Не стоит затягивать посещение специалиста, так как болезнь может вызывать серьезные последствия.