Доброкачественный вырост на внутренней оболочке матки или цервикального канала, называется полипом. Внешне он очень похож на гриб, имеет неровные края, сероватый цвет, рыхлую железистую консистенцию. Бывает одиночным и множественным. Имеет длинное стеблевидное основание либо широкую основу, небольшие размеры от 5 до 25 мм. Поражает чаще женщин в возрасте, хотя иногда диагностируется и у молодых. Аденоматозное образование, в отличие от других маточных полипов, имеет тенденцию перерождаться в злокачественную опухоль.
Симптомы заболевания
Пока образование маленькое, его нахождение в полости матки остается незамеченным. Врач может увидеть полип случайно при диагностировании других заболеваний. Располагается он чаще всего на дне и в углах матки, возле устья фаллопиевых труб. С ростом опухоли появляются уже явные признаки:
- нарушения цикла с тенденцией к сокращению;
- дискомфорт или тянущие боли в нижней части живота;
- избыточное выделение белей из влагалища — естественного секрета организма.
Со временем состояние пациентки ухудшается, может появиться недомогание и добавиться следующие проявления заболевания:
- маточные кровотечения между менструациями;
- очень обильные месячные;
- мажущие кровянистые выделения после любых контактов с маткой: полового акта, гинекологических манипуляций, введения внутривлагалищных тампонов, спринцеваний, напряжения брюшного пресса во время дефекации.
Боли принимают схваткообразный характер, появляются после секса и медицинских осмотров. В результате избыточного выделения организмом крови, возникают сигналы анемии: бледность, головокружения, слабость. Появляются дискомфорт и болезненные ощущения в кишечнике.
Причины аденоматозного полипа эндометрия
Нарост в матке образуется в результате избыточного неравномерного разрастания эпителия. Почему так происходит, ученым до конца пока не ясно. Предполагается, что природой появления полипов на эндометрии являются две причины: гормональные сбои в организме и воспалительные нарушения. Первую патологию вызывают следующие причины:
- эндокринные заболевания;
- аборты и выкидыши;
- ожирение;
- неправильная работа яичников;
- прием гормональных препаратов.
Появление полипов в половине случаев провоцируют воспалительные явления в теле матки и на слизистой цервикального канала, которые вызывают травмирующие факторы:
- выскабливания после выкидышей и другие хирургические манипуляции в органе;
- венерические заболевания: трихомоноз, гонорея, сифилис и др;
- долговременное нахождение внутриматочной спирали.
Дополнительными источниками аденоматозного полипоза матки являются составляющие неправильного образа жизни, приводящие к понижению иммунитета, такие как:
- неправильный рацион;
- постоянные стрессы;
- частые инфекционные болезни.
Серьезной причиной полипов может быть генетическая предрасположенность. Значительной части заболевших недуг передается по наследству не только от родителей, но и близких родственников. Причем, полипы в этом случае могут развиться не только в матке, но и других органах.