Доброкачественный вырост на внутренней оболочке матки или цервикального канала, называется полипом. Внешне он очень похож на гриб, имеет неровные края, сероватый цвет, рыхлую железистую консистенцию. Бывает одиночным и множественным. Имеет длинное стеблевидное основание либо широкую основу, небольшие размеры от 5 до 25 мм. Поражает чаще женщин в возрасте, хотя иногда диагностируется и у молодых. Аденоматозное образование, в отличие от других маточных полипов, имеет тенденцию перерождаться в злокачественную опухоль.
Симптомы заболевания
Пока образование маленькое, его нахождение в полости матки остается незамеченным. Врач может увидеть полип случайно при диагностировании других заболеваний. Располагается он чаще всего на дне и в углах матки, возле устья фаллопиевых труб. С ростом опухоли появляются уже явные признаки:
- нарушения цикла с тенденцией к сокращению;
- дискомфорт или тянущие боли в нижней части живота;
- избыточное выделение белей из влагалища — естественного секрета организма.
Со временем состояние пациентки ухудшается, может появиться недомогание и добавиться следующие проявления заболевания:
- маточные кровотечения между менструациями;
- очень обильные месячные;
- мажущие кровянистые выделения после любых контактов с маткой: полового акта, гинекологических манипуляций, введения внутривлагалищных тампонов, спринцеваний, напряжения брюшного пресса во время дефекации.
Боли принимают схваткообразный характер, появляются после секса и медицинских осмотров. В результате избыточного выделения организмом крови, возникают сигналы анемии: бледность, головокружения, слабость. Появляются дискомфорт и болезненные ощущения в кишечнике.
Причины аденоматозного полипа эндометрия
Нарост в матке образуется в результате избыточного неравномерного разрастания эпителия. Почему так происходит, ученым до конца пока не ясно. Предполагается, что природой появления полипов на эндометрии являются две причины: гормональные сбои в организме и воспалительные нарушения. Первую патологию вызывают следующие причины:
- эндокринные заболевания;
- аборты и выкидыши;
- ожирение;
- неправильная работа яичников;
- прием гормональных препаратов.
Появление полипов в половине случаев провоцируют воспалительные явления в теле матки и на слизистой цервикального канала, которые вызывают травмирующие факторы:
- выскабливания после выкидышей и другие хирургические манипуляции в органе;
- венерические заболевания: трихомоноз, гонорея, сифилис и др;
- долговременное нахождение внутриматочной спирали.
Дополнительными источниками аденоматозного полипоза матки являются составляющие неправильного образа жизни, приводящие к понижению иммунитета, такие как:
- неправильный рацион;
- постоянные стрессы;
- частые инфекционные болезни.
Серьезной причиной полипов может быть генетическая предрасположенность. Значительной части заболевших недуг передается по наследству не только от родителей, но и близких родственников. Причем, полипы в этом случае могут развиться не только в матке, но и других органах.
Какой врач лечит аденоматозный полип?
Поскольку заболевание касается половых органов и репродуктивной системы женщины, его диагностированием и лечением занимается:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | от 3 190 руб. |
Для правильной постановки диагноза врачу важно выслушать жалобы пациентки и осмотреть ее в гинекологическом кресле, где он возьмет мазок из влагалища и шейки матки. При осмотре доктор с помощью зеркала визуально выявит место нахождения опухоли, ее вид и размеры. С помощью пальпирования он попытается определить консистенцию и плотность образования, характер болей. После этого врач задаст больной ряд вопросов:
- Какие гинекологические операции перенесли в течение жизни?
- Сколько было абортов, родов, выкидышей?
- Были ли их неблагополучные исходы?
- Какими хроническими заболеваниями страдаете?
- Принимаете ли гормональные препараты?
Гинеколог может поинтересоваться образом жизни пациентки, ее возрастом, характером питания. После постановки первичного диагноза, доктор направит больную на лабораторные анализы крови и мочи — общие, биохимические, гормональные, а также — отправит взятый мазок на бактериологическое изучение, выпишет направление на один или нисколько методов инструментальной диагностики:
- УЗИ;
- гистероскопию;
- радиоизотопное исследование.
Эндоскопические способы считаются самыми безопасными и эффективными. Во время таких манипуляций не только определяют локализацию, вид и плотность нароста, но и берут биопсию, чтобы выявить характер опухоли. Если образование небольшое и не доброкачественное, его могут удалить сразу же во время диагностирования.
Способы лечения аденоматозного полипа
Нарост не лечится ни классическими, ни народными методами. Его терапия заключается в механическом удалении и чистке участка матки, где он располагался. Исключением является детский возраст, что бывает очень редко, а также — локальные разрастания слизистой, по виду напоминающие полип, но им не являющиеся. При этом, применяют консервативную терапию, не всегда дающую положительный результат:
- антибиотики;
- гормоны;
- местное применение антисептиков.
В остальных случаях пациентку безоговорочно направляют на хирургическое удаление полипа с помощью гистероскопии. Если у женщины анализы показали воспалительный процесс в матке, она вначале подвергается антибактериальному общему и местному лечению. Также учитывают время цикла: операцию назначают сразу после окончания менструации, чтобы дать возможность восстановлению слизистой оболочки матки после вмешательства. После удаления назначают консервативную терапию с назначением:
- антибиотиков;
- противовоспалительных средств;
- противовирусных средств;
- иммуномодуляторов;
- гормонов.
Если гистологическое исследование материала показало аденоматозное изменение, пациентку ставят на диспансерный учет. В течение пяти лет она должна проходить обследования у гинеколога каждые шесть месяцев.
Профилактика
Поскольку основной причиной аденоматозного полипоза эндометрия матки является генетическая предрасположенность, при наличии такой патологии у родственников, нужно внимательно относиться к своему организму. Можно никогда не заболеть этой болезнью, если соблюдать следующие меры:
- отказаться от вредных привычек;
- не переохлаждать область органов малого таза;
- исключить случайный секс во избежание заражения венерическими заболеваниями;
- избегать абортов;
- до конца вылечивать все инфекционные заболевания, особенно воспаления половых органов.
Для поддержания иммунитета не лишним будет гармонизировать баланс труда и отдыха, избегать стрессов, составить правильный рацион, уменьшив содержание быстрых углеводов и увеличив количество овощей, фруктов и зелени. Для улучшения кровообращения полезными процедурами будут закаливание и занятия гимнастикой. И как ни банально это звучит, нужно обязательно посещать гинеколога два раза в год, сдавать анализы, при необходимости проходить диагностические обследования. Особенно это касается женщин после сорока лет.