Небольшая часть плаценты, оставшаяся в матке после выкидыша, родоразрешения, называется плацентарным полипом. Ткань надежно прикрепляется к стенке полого органа. На ней оседают фибрин, тромботические массы. С течением времени сквозь образование прорастает соединительная ткань. Визуально полип представляет собой вырост розового цвета с тонкой ножкой или же довольно широким основанием. Регулярное посещение врача позволит заметить патологию на раннем этапе ее формирования и не допустить осложнений. Особенно это касается женщин репродуктивного возраста.
Симптомы заболевания
Сформированное хориальное образование на 2 неделе после аборта или родов проявляется неинтенсивными кровянистыми выделениями. На 4-5-й неделе возможно обильное кровотечение с последующей анемией. В результате чего пациентка жалуется на:
- головокружение;
- утомляемость;
- постоянную слабость.
Кровотечение может прерваться или же наблюдаться постоянно, начинаясь со скудных выделений и развиваясь в сильную кровопотерю. Помимо анемии, довольно высок риск присоединения инфекции. В таком случаи возможны:
- болезненные ощущения внизу живота;
- незначительное повышение температуры;
- общее плохое самочувствие.
Врачи настоятельно рекомендуют обращаться за консультацией, даже если кровотечение считается нормой в определенном случае. Например, после родов или медикаментозного аборта. Современные методы диагностики и терапевтического воздействия позволяют решить проблему быстро, практически безболезненно и с минимальными рисками опасных для здоровья и жизни последствий.
Причины образования плацентарного полипа
Главный фактор, провоцирующий формирование нароста, — задержка частицы хориальной ткани в полости матки, ее внедрение в слизистую. Появлению полипа способствуют:
- некорректная послеродовая реабилитация;
- выкидыш на ранних сроках;
- дополнительная долька плаценты.
Ранние выкидыши провоцируют появление полипозного образования, поскольку на данном этапе слизистая матки и ворсинки хориона еще не отделились в точке прикрепления плодного яйца.
Образованию плацентарного полипа предшествует завершенная или же прерванная беременность. Исход ее может быть разным:
- естественные роды;
- кесарево сечение;
- выкидыш;
- медикаментозный/хирургический аборт;
- замершая беременность.
Чтобы снизить риск развития нароста, специалисту следует полностью удалять послед при кесаревом сечении, проводить тщательный кюретаж слизистой при выкидыше или аборте. Пациентке необходимо соблюдать рекомендации врача по ведению послеродового/послеоперационного периодов.