Психические расстройства разнообразны по своему содержанию. Особое место среди них отведено маниакально-депрессивному психозу, который называют еще биполярным аффективным расстройством. Суть его в том, что относительно длительные промежутки психического здоровья поочередно сменяют фазы возбужденности или угнетенности. Нет точной статистической оценки распространенности заболевания. Это обусловлено в первую очередь субъективностью и разнообразием критериев диагностики патологии. В настоящее время говорят об 1-2 % больных.
Симптомы маниакально-депрессивного психоза
Поскольку заболевание характеризуется фазовым течением, то и симптоматика для каждой фазы своя. Но общим для обеих является комплекс из трех узловых моментов — настроение, мышление, активность. Считается, что депрессивная фаза более продолжительная и с более ярко выраженными признаками. Три основных симптома таковы:
- настроение — угнетенное;
- мыслительные процессы — замедленны;
- двигательная и речевая активность — низкие.
На психологическом уровне для больного в депрессивной фазе характерно:
- апатия;
- избегание контактов;
- обособленность;
- повышенная тревожность.
На физиологическом уровне становятся заметны:
- снижение работоспособности;
- отсутствие аппетита;
- запоры;
- учащенное сердцебиение.
Симптомы маниакальной фазы менее заметны или проходят в стертой форме. Триада признаков следующая:
- настроение — приподнятое;
- мыслительные процессы — ускорены;
- двигательная и речевая активность — чрезмерная.
Находясь в этой фазе заболевания, человек мало спит, но это никак не сказывается на его жизненной активности. Он очень контактен и коммуникабелен, много шутит, предлагает кучу идей и проектов. Хотя аппетит у больных хороший, они все равно теряют в весе из-за большого расхода сил.