Психические расстройства разнообразны по своему содержанию. Особое место среди них отведено маниакально-депрессивному психозу, который называют еще биполярным аффективным расстройством. Суть его в том, что относительно длительные промежутки психического здоровья поочередно сменяют фазы возбужденности или угнетенности. Нет точной статистической оценки распространенности заболевания. Это обусловлено в первую очередь субъективностью и разнообразием критериев диагностики патологии. В настоящее время говорят об 1-2 % больных.
Симптомы маниакально-депрессивного психоза
Поскольку заболевание характеризуется фазовым течением, то и симптоматика для каждой фазы своя. Но общим для обеих является комплекс из трех узловых моментов — настроение, мышление, активность. Считается, что депрессивная фаза более продолжительная и с более ярко выраженными признаками. Три основных симптома таковы:
- настроение — угнетенное;
- мыслительные процессы — замедленны;
- двигательная и речевая активность — низкие.
На психологическом уровне для больного в депрессивной фазе характерно:
- апатия;
- избегание контактов;
- обособленность;
- повышенная тревожность.
На физиологическом уровне становятся заметны:
- снижение работоспособности;
- отсутствие аппетита;
- запоры;
- учащенное сердцебиение.
Симптомы маниакальной фазы менее заметны или проходят в стертой форме. Триада признаков следующая:
- настроение — приподнятое;
- мыслительные процессы — ускорены;
- двигательная и речевая активность — чрезмерная.
Находясь в этой фазе заболевания, человек мало спит, но это никак не сказывается на его жизненной активности. Он очень контактен и коммуникабелен, много шутит, предлагает кучу идей и проектов. Хотя аппетит у больных хороший, они все равно теряют в весе из-за большого расхода сил.
Причины
Хотя о проявлениях заболевания известно еще из древних источников, механизм его развития окончательно не выяснен. Изучением причин расстройства занимаются многие медицинские научно-исследовательские институты, и в целом их выводы можно сгруппировать по таким направлениям:
- наследственность;
- акцентуации характера;
- сбои в работе эндокринной системы;
- травмы и заболевания мозга.
Доказано, что маниакально-депрессивный психоз генетически обусловлен у 75 % пациентов психоневрологических диспансеров, которые лечатся амбулаторно или на дневном стационаре.
Особую группу риска составляют люди с установленными особенностями развития характера, так зваными акцентуациями. Возникновению заболевания подвержены следующие типы:
- сенситивный;
- психастенический;
- шизоидный;
- астено-невротический.
Среди причин заболевания отмечены также изменения гормонального фона. Гормональные колебания в подростковом возрасте могут способствовать расстройству у представителей обоих полов. Вероятность развития заболевания у старших людей более высока у женщин, чем у мужчин. Это связано в первую очередь с гормональными изменениями в период менструаций, климакса, рождения ребенка, кормления грудью.
К каком врачу обратиться?
Учитывая, что симптомы маниакально-депрессивного психоза бывают диаметрально противоположными, начало заболевания может быть пропущено. Но если все-таки удается, проанализировав поведение, отметить резкие перепады настроения человека, немотивированные изменения режима сна и аппетита, лучше всего обратиться за консультацией к специалистам. Вам поможет:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-психотерапевта первичный, амбулаторный | от 8 470 руб. |
В ходе беседы с пациентом врач обратит внимание на:
- наличие в семье психических заболеваний;
- перенесенные заболевания, травмы;
- особенности характера.
Для правильной постановки диагноза очень важна дифференциация с другими психическими расстройствами. Чаще всего ее производят в условиях стационара с использованием различных техник и методик. Если больной находится в депрессивной фазе, специалисты применяют оценку уровня депрессии с помощью специальных тестов. Это:
- шкала депрессии Бека;
- тест депрессии Занга,
- методика Балашовой.
Также может понадобиться изучение состояния щитовидной железы, поскольку нарушения в ее работе часто провоцируют маниакальные и депрессивные перемены. Помимо этого специалист соберет информацию об употреблении пациентом алкоголя, наркотических и психоактивных веществ.
Лечение маниакально-депрессивного психоза
Лечение заболевания имеет свою специфику. Состоит она в том, что оба состояния являются противоположными и требуют подбора различных компонентов терапии. В целом, комплекс состоит из:
- фармакотерапии;
- психотерапии;
- физиотерапии.
Среди лекарственных форм чаще всего используют нормотимики, препараты стабилизирующие настроение. Их основное действие — устранить циркулярные аффективные расстройства, которыми изобилует маниакально-депрессивный психоз. Нейролептики назначают во время маниакальной фазы, и антидепрессанты во время депрессивной.
В терапевтических целях используют также и физиопроцедуры. Как правило, это:
- электросон;
- массаж;
- лечебная физкультура;
- транскраниальная магнитная стимуляция.
Эффективно для лечения и профилактики заболевания использование психотерапевтических методов. Чаще всего специалисты прибегают к таким видам терапии:
- когнитивно-поведенческая;
- интерперсональная;
- комплаенс.
Эти методы помогают пациенту оценить проблемы и выработать конкретные шаги по пути уменьшения симптомов. Кроме этого человеку удается нормализовать свой образ жизни и устранять типичные для себя провоцирующие факторы.
Возможна ли длительная интермиссия?
В промежутке между двумя фазами психоза состояние больного нормализируется, наблюдается полное восстановление психической деятельности. Эффективное лечение маниакально-депрессивного психоза может продлить эти периоды, которые носят название интермиссии. Продолжительность этих периодов зависит от тяжести болезни и точности следования врачебным рекомендациям.
Особое значение для продолжения интермиссии имеет окружение человека. Близкие и родственники должны следить за состоянием здоровья больного. Пристальное внимание следует уделить:
- соблюдению режим дня;
- избеганию эмоциональных потрясений;
- занятию любимым делом.
Маниакально-депрессивный психоз отступит, если больной не будет скрывать от близких свои проблемы и эффективно пользоваться поддержкой окружающих. Имея знания и опыт борьбы с расстройством, человек сможет распознать приближение приступов и принять необходимые меры, а возможно, даже предотвратить их.