Врачи отдельно выделяют неврологические и психические патологии, которые могут развиваться у людей, склонных к частому проявлению эмоций. Одной из ярких психоэмоциональных расстройств является такая форма невроза, как истерия. Многим не дают покоя внутренние переживания, мешают постоянные стрессы. Но со временем организм устает реагировать на раздражители, начинаются проблемы с психикой. При этом к симптомам истерии часто относятся онемение конечностей, слепота, провалы в памяти. Преимущественно больные не сопоставляют эти проблемы с тем, что у них развиваются неврологические проблемы.
Симптомы и признаки истерии
Склонность к чрезмерному эмоциональному переживанию любого события в жизни опасна дальнейшими последствиями для психики. Обычно у таких людей чаще всего развивается патология. При этом признаки болезни появляются постепенно. Обычно среди них выделяют:
- Слабость в руках и мышцах;
- Онемение отдельных частей тела;
- Качающуюся походку;
- Боли без явной причины в разных частях тела;
- Слепоту как на один глаз, так и на оба сразу;
- Проблемы с речью;
- Потерю памяти на небольшой по времени промежуток.
Больных беспокоят и судорожные припадки. Они могут непроизвольно двигать руками или ногами, иногда даже кажется, что они теряют сознание. Отличить их от истинных припадков можно даже без врачебной помощи. При истерии люди не падают, а медленно опускаются на землю, то есть контролируют свое состояние.
К симптомам и признакам истерии относится и временное отсутствие сознания. Больной не разговаривает, не открывает глаза, не реагирует на боль. Такое состояние может длиться как несколько минут, так и целыми днями.
Причины
Постоянная потребность во внимании характерна для детей, но не для взрослых личностей с здоровой психикой. Если у человека сохраняется гипертрофированное желание привлечь к себе интерес со стороны друзей, коллег и родственников, это можно рассматривать и как одну из причин патологии, и как тревожный симптом. Кроме того, ее провоцируют:
- Некоторые виды психических заболеваний;
- Частые стрессы;
- Неудовлетворенность личной жизнью и работой;
- Частое употребление спиртных напитков;
- Применение снотворных лекарств в большой дозировке.
Имеет значение и психотип человека. У личностей с превалирующими холерическими и меланхолическими признаками болезнь развивается чаще, так как они склонны к чрезмерному эмоционированию. Окружение может тоже быть негативным фактором. В неблагополучных семьях истерия может встречаться у мужчин и женщин любого возраста.