В психиатрии есть целый ряд показателей, характеризующих умственную отсталость. Крайне тяжелой из всех степеней считается глубокая форма олигофрении — идиотия, или по-простому — идиотизм. Врачи и квалифицированные специалисты смежных профессий употребляют только первый из терминов и никогда не пользуются вторым. Существуют различные подходы в классификации слабоумия. Но большинство ученых сходятся в том, что для этого заболевания характерна высокая недостаточность интеллектуальных способностей.
Идиотия
О наличии заболевания говорят, когда коэффициент умственного развития по стандартизированной методике измерения интеллекта меньше 20. Однако диагностировать умственную отсталость возможно с раннего детства. У больных отмечается общее отставание в развитии. Они поздно начинают:
- держать голову;
- переворачиваться;
- сидеть;
- лепетать;
- ходить.
В дошкольном возрасте больные идиотией не проявляют обычного детского интереса к жизни. Их походка неуклюжа, движения хаотичны. Речь развита плохо или вообще отсутствует. Они не в состоянии воспроизвести самые простые слова, но способны повторять некоторые слоги или отдельные звуки. Зачастую это повторение носит навязчивый характер. Практически до конца жизни выражение их лица не меняется — оно чаще всего отрешенно-бессмысленное. Эмоциональная сфера у идиотов очень бедная. Они не способны на проявление обычных позитивных эмоций радости, веселья, интереса, сочувствия. Тем не менее, недовольство и агрессивность у них наблюдаются довольно заметно
Симптомы
Как и многие болезни, идиотия имеет свои степени выраженности. Симптомы проявления заболевания дают возможность определить тяжесть заболевания. При средней или легкой степени больные в состоянии запомнить несколько простых слов, хотя не понимают их значения. Кроме этого, существуют и другие речевые нарушения:
- шепелявость;
- гнусавость;
- замена одних звуков другими;
- пропуски слогов.
Легкая степень заболевания дает возможность обучить пациентов простейшим механическим действиям: взять предмет — положить предмет, подойти — отойти, избежать опасности (открытого огня, водоема, высоты).
О тяжелой степени идиотизма говорят тогда, когда человек не способен развиваться интеллектуально. Болезнь характеризуется серьезными неврологическими нарушениями, а также тяжелыми соматическими отклонениями. Среди них:
- грубые формы структурных повреждений мозга;
- дефекты органов чувств;
- эпилептические припадки;
- неврологические симптомы;
- пороки внутренних органов;
- аномалии строения тела.
Поведение идиотов однообразно и внешне не мотивировано. Им зачастую тяжело передвигаться, координация нарушена. Такие люди могут:
- шататься;
- раскачиваться;
- махать руками;
- чесаться;
- сосать палец.
Крайне важным проявлением заболевания является отсутствие осознания опасности и понижение болевой чувствительности, вплоть до полной ее потери. Больные не дифференцируют понятия:
- острый и безопасный;
- холодный и горячий;
- съедобное и несъедобное;
- чистый и грязный.
Идиотизм проявляется тем, что больные практически не могут контролировать физиологические процессы мочеиспускания и дефекации. Самостоятельно одеться, умыться, расчесаться, поесть они тоже не в состоянии. Проявление тех или иных симптомов сугубо индивидуально и зависит от многих факторов, среди которых немаловажную роль играют причины заболевания.
Причины заболевания
Среди причин возникновения идиотии можно выделить внутренние и внешние факторы. К первым относятся:
- генетическая предрасположенность;
- внутриутробное поражение;
- иммунологическая несовместимость крови;
- перенесенные беременной инфекции.
К геномным патологиям, приводящим к возникновению идиотизма относят синдромы:
- Ангельмана;
- Дауна;
- Прадера-Вилли;
- Рада.
Внутриутробное поражение плода может произойти под влиянием гормональных патологий, разного рода излучений (радиация, рентген), особенностей питания беременной матери как, например, сыроедение, отказ от мяса, морепродуктов, и, как следствие, йододефицит.
Внешние факторы включают в себя и механические травмы во время родов и асоциальное поведение родителей во время зачатия и беременности. Идиотизм могут спровоцировать:
- употребление алкоголя;
- наркомания;
- постоянные стрессы;
- вдыхание химически вредных веществ.
Девиантное поведение родителей и их аморальный образ жизни могут проявляться в безразличии к здоровью детей, жестоком обращении, побуждении к употреблению спиртных напитков и наркосодержащих веществ. Побои и тяжелые травмы головы могут спровоцировать остановку интеллектуального и психоэмоционального развития ребенка.