Согласно статистике ВОЗ, в странах с высоким уровнем индустриального развития количество людей с диагнозом «олигофрения» превышает 1 % от всего населения. Одним из самых распространенных типов умственной отсталости считают имбецильность. Это вид олигофрении с умеренными проявлениями, при котором уровень IQ пациента зачастую не превышает 50 баллов. Обычно у людей, страдающих от такой патологии, сохраняется возможность к самообслуживанию, и они при правильном лечении и воспитании способны даже выполнять несложную работу. Однако такого эффекта можно достичь только при помощи квалифицированных врачей.
Признаки
Первые проявления имбецильности наблюдаются в раннем детстве. Ребенок начинает существенно отставать не только в умственном, но и в физическом развитии. Появляются и внешние отклонения, например, огрубевшие черты лица, неправильный рост зубов, запавшая переносица, тугоподвижность суставов. Однако таких детей все же можно обучить элементарным навыкам счета, письма и чтения, что делает возможной их адаптацию в обществе. Также к симптомам этой патологии можно отнести:
- нарушение речи, косноязычие;
- рассеянность;
- плохую память.
Причины имбецильности
Такое заболевание часто возникает во время внутриутробного развития плода. Склонность к нему может передаваться генетически, однако появление имбецильности бывает спровоцировано и воздействием на организм беременной различных вирусов. Чаще всего умственную отсталость вызывают ЗППП, краснуха и токсоплазмоз. Также к распространенным причинам врожденной имбецильности можно отнести следующие факторы:
- родовые травмы;
- иммунологическую несовместимость крови матери и плода;
- гормональные нарушения у беременной;
- употребление алкоголя и табакокурение при вынашивании ребенка;
- недостаток йода в организме будущей матери.
Однако такая форма олигофрении может развиться и у детей, которые родились вполне здоровыми. Имбецильностью болеют, малыши испытывающие дефицит общения со взрослыми. Также спровоцировать заболевание может недостаток йода в организме ребенка. Очень часто дети с приобретенной имбецильностью встречаются в неблагополучных семьях.