Атрофический ринит — патология слизистой оболочки носа, характеризующаяся хроническим течением. Постепенно слизистая она уменьшается в объеме, истончается, не справляется с собственными функциями. Такая форма заболевания нередко приводит к ухудшению обоняния или его полному отсутствию. Доказано, что данный тип ринита напрямую связан с другими дегенеративными процессами в организме. Например, у пациентов, страдающих атрофическим гастритом, есть существенный риск развития патологии слизистой носа. Лечение диагноза атрофический ринит во многом зависит от возбудителя заболевания. Например, при инфекционном поражении терапия непродолжительная и результативная.
Диагностика атрофического ринита
Заболевание начинается с сухости в носу. Затем образовываются корочки на слизистой, пациент ощущает ее стягивание. Признаками патологии являются:
- периодические кратковременные кровотечения;
- затрудненное обоняние;
- дыхание ртом;
- бледность кожи.
Если атрофический ринит осложнен озеной, то диагностика выявляет бледно-розовую, истонченную оболочку с блестящей поверхностью. Носовые ходы значительно расширены в сравнении со здоровым состоянием и наполнены густым содержимым. При засыхании секрет трансформируется в корки.
Постепенно носовые ходы становятся настолько широкими, что при проведении риноскопии легко заметна задняя стенка носоглотки. При этом гипертрофические изменения ткани аденоидов патологии несвойственны. Однако атрофический процесс затрагивает не только слизистую носа, но и глотки, трахеи, гортани. Есть большой риск резкого истончения костных стенок носовой полости. Если лечение заболевания атрофический ринит не назначено, то пациенты все чаще жалуются на:
- яркий неприятный запах (при озене);
- явное нарушение носового дыхания;
- чрезмерную сухость;
- аносмию;
- интенсивный кашель;
- затруднение ротового дыхания.
Причины болезни
Нередко развитие ринита связывают с генетической предрасположенностью. К другим провоцирующим факторам относят:
- инфекционные возбудители;
- неблагоприятную экологическую обстановку;
- дефицит железа.
Имеют особое значение болезни ЖКТ. Провоцируют атрофию слизистой преимущественно патологии желчных путей и печени. Опасность представляют тяжелые инфекционные заболевания. У детей вызвать атрофию способны:
- нарушение баланса витаминов, некачественное питание;
- неудовлетворительные социальные условия;
- психоэмоциональное напряжение;
- скачки гормонов.
Травматические поражения тоже способны вызвать атрофический ринит, в таком случае лечение может быть как консервативным, так и хирургическим.
Негативно сказываются на общем иммунитете вредоносные факторы окружающей среды. Крайне вредно вдыхать воздух с содержанием:
- газов;
- испарений;
- пыли;
- химических соединений (дезодоранты, очистители).
Атрофия слизистой в некоторых случаях наблюдается после завершения лучевой терапии ангиоматозных образований носовой полости, в результате частого использования сосудосуживающих препаратов.
Какой врач лечит атрофический ринит?
Купировать проявления патологического состояния необходимо обязательно. В противном случае заболевание прогрессирует и приводит к необратимым последствиям. При подозрении на атрофический ринит нужна комплексная диагностика с участием такого врача как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Реже требуется консультация лицевого хирурга, травматолога, сосудистого хирурга. На приеме доктор:
- анализирует жалобы пациента;
- определяет наличие корок и аносмии, а также зловонного запаха;
- направляет на дополнительные исследования.
Для подтверждения заболевания и определения общей картины ее течения нужно сдать анализы на бактериальный посев, а также пройти риноскопию.
Методы лечения болезни
Терапия при рините направлена преимущественно на купирование симптомов. Если возможно устранить причину, например, вдыхание химических веществ, это обязательно делают. Атрофический ринит предусматривает следующее лечение:
- применение щелочных растворов для разжижения слизи;
- введение смягчающих мазей;
- удаление корок промасленными тампонами, промыванием.
Пациентам показана раздражающая терапия, которая стимулирует работу слизистых желез. Улучшает трофику гелий-неоновый лазер.
Второй этап лечения — прием препаратов общего воздействия. Врач исключает противопоказания и назначает:
- стимуляторы растительного происхождения;
- витамины B11, A;
- препараты йода, железа.
Важно придерживаться здорового питания. Рекомендуется соблюдать режим бодрствования и сна.
Если ринит сопровождается озеной, то показана дезодорирующая терапия и антибактериальный курс. В результате уменьшается неприятный запах, уничтожается возбудитель. Антибиотики назначаются в виде ингаляций или мазей, могут вводиться в верхнечелюстную пазуху. Хороший результат дают физиотерапевтические способы. Пациенты проходят курс ингаляций с разжижающими составляющими.
Если есть неприятные симптомы в носу, подозрение на атрофический ринит, то важна своевременная диагностика. Чем раньше обнаружен патологический процесс, тем больше возможностей для его полноценного купирования.