Переохлаждения, резкие перепады температур, загрязненность воздуха, вирусные поражения — все это может привести к снижению защитной функции организма и появлению насморка. Если при этом наблюдается быстро развивающееся сильное воспаление слизистой оболочки, то такое заболевание называют острым ринитом. В зависимости от причины развития такой патологии и характера протекания, выделяют несколько ее видов: вазомоторный, катаральный, аллергический, травматический и гнойный. К лечению каждого из указанных типов насморка требуется индивидуальный подход.
Симптомы острого ринита
Первым признаком такого заболевания является сильная сухость в носу. Через несколько дней после ее возникновения наблюдаются постоянные обильные выделения слизи из носа. Они также часто сопровождаются раздражением глаз и незначительным повышением температуры тела. На последней стадии острого ринита у больного наблюдаются следующие симптомы:
- слизисто-гнойные выделения с неприятным запахом;
- головная боль;
- нарушение обоняния;
- неприятные ощущения при пальпации носа.
При различных типах заболевания его признаки могут существенно различаться. Так, при вазомоторном остром рините наблюдается сильная заложенность носа, но температура и большое количество выделений отсутствуют. При аллергическом же и катаральном насморке наоборот — из носа обильно течет слизь, а температура может превышать 38 градусов.
Причины атрофического ринита
Вызывать развитие сильного ринита может огромное количество факторов. Чаще всего его возникновение бывает связано с простудными заболеваниями. Однако в отдельных случаях острый насморк может являться признаком кори, скарлатины и дифтерии. К наиболее распространенным причинам его развития специалисты относят:
- ОРВИ;
- кишечные вирусы;
- менингококковые инфекции;
- грипп;
Спровоцировать такую патологию может как общее, так и местное снижение иммунитета. Вызывать появление острого ринита способны стафилококки, стрептококки, пневмококки. Кроме того развитию заболевания могут способствовать:
- гормональные сбои;
- увеличенные аденоиды;
- беременность;
- полипы.
Различают также вирусный и бактериальный насморки. Первый, является симптомом инфекционных заболеваний, а второй —может возникнуть в результате развития условно патогенных микроорганизмов, постоянно обитающих в полости рта. Также спровоцировать развитие острого ринита способны следующие факторы:
- нарушение нервной регуляции сосудов;
- воздействие агрессивных химических сред;
- травмы.
Относиться к острому риниту необходимо максимально серьезно, так как его переход в хроническую фазу может привести к следующим осложнениям:
- гаймориту;
- ларингиту;
- фарингиту;
- воспалению тройничного нерва.
Острый ринит практически всегда развивается у грудничков, когда у них режутся зубы. Это абсолютно нормальная реакция детского организма, и она не должна вызывать излишней тревоги у родителей, несмотря на то, что все симптомы заболевания проявляются в полной мере.