Некомпенсированным диабетом называют стадию болезни, на которой риск осложнений повышается до опасного порога вследствие того, что препараты, принимаемые больным, уже не контролируют уровень сахара в организме. Результатом могут быть необратимые поражения органов или целых систем организма.
Симптомы
Декомпенсация диабета – это течение болезни, которое нельзя игнорировать. При первых признаках изменения состояния больного нужно срочно принимать меры. Поводом для беспокойства должны служить следующие признаки:
- жажда, сухость во рту;
- недомогание, усталость;
- запах ацетона изо рта;
- тошнота и рвота;
- боли в конечностях.
При тяжелых симптомах необходимо вызвать «Скорую помощь» для срочной госпитализации. Если этого не сделать, появятся осложнения:
- трофические язвы на ногах;
- деформация суставов;
- хрупкость костей.
Добавляются поражение центральной и периферийной нервной системы, диспластическое ожирение: отложение жира в верхней части тела с истончением ног. Появляются такие симптомы, как:
- диарея;
- увеличение печени;
- катаракта, слепота.
В этот список можно добавить изменения в ЖКТ, начиная с воспалительных процессов во рту (пародонтоз, кариес, гингивит), заканчивая желудочными кровотечениями, которые сопровождаются болями, расстройством моторики и перистальтики.
Причины заболевания
Чтобы не допустить осложнений, необходимо знать причины возникновения декомпенсации течения заболевания. Существует несколько причин, которые являются общими для всех пациентов:
- прекращение лечения или его нарушение;
- изменение режима питания;
- недостаток либо отсутствие инсулина;
- инфекционные заболевания;
- нервные перегрузки.
Дополнительные причины некомпенсированного диабета — самолечение и употребление биологически активных добавок без консультации врача. Все это может вызвать в считанные часы или минуты острые осложнения, такие как:
- гипергликемия;
- гипогликемия;
- диабетическая кома.
Осложнения характеризуются резким увеличением либо уменьшением сахара в крови, а кома может привести к смерти. Декомпенсация — это очень серьезный повод к пересмотру лечения, диеты, режима дня.
Какой врач вылечит?
Таким врачом является лечащий врач пациента, у которого тот наблюдается. Поскольку доктор «ведет» пациента, он с легкостью определит его состояние и пересмотрит лечение. Специалист, оказывающий помощь в данном случае:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-эндокринолога первичный | от 2 730 руб. |
При обращении к нему врач обследует пациента, проведет опрос, в ходе которого задаст несколько вопросов:
- Какие жалобы появились?
- Вносил ли пациент самовольно изменения в назначенное лечение?
- Были ли в последнее время простудные заболевания?
Также он немедленно направит больного на необходимое обследование. Получив результаты анализов, определит уровень компенсации заболевания, основными критериями которого являются:
- гликозилированный гемоглобин;
- уровень сахара крови;
- уровень сахара мочи.
Эти показатели помогают увидеть изменения в процессе обмена углеводов в организме больного. По ним эндокринолог определяет степень отклонения всех норм и проведет нужные изменения в ходе лечения болезни, а также — в диете и уровне физических нагрузок пациента.
Эффективное лечение некомпенсированного диабета
Обычно некомпенсированный диабет лечится по определенной схеме, которая предусматривает изменение уже существующей по вышеописанным критериям. В нее входит несколько составляющих:
- строгая диета;
- медикаментозное лечение;
- физические упражнения.
Диета играет немаловажную роль. Баланс в ней жиров и углеводов приводит к снижению уровня сахара в организме больного, благотворно влияет на вес. В диету входит несколько нюансов:
- употребление растительных жиров;
- снижение углеводов;
- включение свежих овощей и несладких фруктов.
При этом физические упражнения усиливают эффект диеты, а правильное терапевтическое лечение позволять быстро привести все показатели в норму. Сюда же можно включить и контроль за состоянием больного. Его делает лечащий врач-эндокринолог с помощью исследования крови и мочи один раз в несколько недель.