Саркоидоз — это хроническая патология, в ходе протекания которой поражаются все органы пациента, кроме надпочечников. В семидесяти процентах случаях заболевание затрагивает желудочно-кишечный тракт, в том числе печень. Саркоидоз характеризуется появлением клеточных образований — гранулем. Выявить патологию можно с помощью ультразвукового исследования и пункционной биопсии. Без соответствующего лечения заболевание приводит к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.
Симптомы саркоидоза печени
У каждого пациента патология протекает по-разному. Чаще всего саркоидоз характеризуется внезапным улучшением состояния больного, которое сменяется обострением симптомов в активной фазе. У некоторых пациентов признаки патологии усиливаются постепенно, органы поражаются в течение нескольких лет. Основными симптомами, характеризующими наличие у больного саркоидоза печени, являются:
лихорадка;- общая усталость;
- сильный зуд;
- нарушение сердечного ритма;
- боль в правой части живота.
Пациент быстро утомляется, ощущает тяжесть в подреберьях, у него ухудшается аппетит и повышается температура тела. Некоторым больным характерен гепатолиенальный синдром. Довольно часто саркоидоз печени протекает бессимптомно и обнаруживается в ходе общей медицинской диагностики больного. Для выявления симптомов заболевания требуется:
- ультразвуковое исследование;
- пункционная биопсия;
- пальпация.
В ходе диагностики обнаруживается увеличение органа. При пальпации печень имеет плотноэластическую консистенцию. Иногда органу характерен нормальный размер, но это не исключает его поражения. Поэтому нужно провести биопсию для выявления гранулем.
Причины болезни
Факторы, провоцирующие развитие недуга, до сих пор не выявлены. Большинство специалистов склоняются к мнению, что саркоидоз появляется из-за патологической реакции иммунной системы. В норме лимфоциты вызывают воспаление вокруг раздражителя и уничтожают его. При саркоидозе данная реакция организма приводит к образованию гранулем. Основными версиями развития патологии являются:
- наследственная предрасположенность;
- аутоиммунные заболевания;
- инфекционные недуги.
По статистике саркоидоз печени чаще всего встречается у работников сельского хозяйства, пожарных, учителей и военнослужащих морской авиации. Данная патология не является заразным заболеванием. Она не передается от носителя к здоровому человеку.