Сифилис — это один из немногих венерических недугов, который влечет за собой уголовное наказание при заражении им другого человека. В ходе его течения происходят необратимые патологические процессы во внутренних органах, костной ткани и системах организма, которые приводят к инвалидности и смерти. Обычно первые признаки заболевания проявляются не сразу, а лишь спустя несколько недель после инфицирования. Эта особенность делает сифилис еще более опасным. Однако современная медицина позволяет выявить недуг на его ранних стадиях, в частности, в этом поможет экспресс-тест.
Симптомы болезни
Клинические признаки сифилиса проявляются не сразу. Согласно данным медицинской практики, инкубационный период длится от 3 до 6 недель. В это время человек может не замечать никаких симптомов заболевания. Лишь спустя положенный срок они дают о себе знать. Самым главным признаком недуга считается шанкр — небольшое уплотнение округлой формы, напоминающее гнойник. Он локализуется обычно:
- на головке полового члена (у мужчин);
- в шейке матки (у женщин);
- на руках;
- во рту.
Со временем на теле заболевшего человека возникают характерные язвочки и гнойники. Пациент жалуется на постоянную ломоту в теле, усталость, увеличение лимфатических узлов. Все эти признаки являются серьезным поводом для прохождения теста на сифилис.
Причины развития
Согласно общепринятым медицинским сведениям, возбудителем сифилиса признана болезнетворная бактерия Treponema palidum. Заражение ею происходит такими известными способами, как:
- незащищенный половой контакт;
- бытовой путь передачи;
- переливание крови.
Также специалисты выделяют врожденный сифилис. Он передается младенцу от зараженной матери. Это может произойти, как в период внутриутробного развития или во время родовой деятельности, так и в процессе кормления грудью. После проникновения трепонемы в тело человека, она стремительно распространяется по всему организму по кровотоку или лимфатической системе.