Одним из самых распространенных венерических заболеваний считается сифилис. Он представляет серьезную угрозу человечеству. Поэтому современная медицина разработала ряд эффективных методов лечения с помощью антибиотиков. Но некоторые пациенты все равно сталкиваются с рецидивом этого заболевания. Главная опасность недолеченного сифилиса заключается в том, что человек, не зная о своем диагнозе, продолжает заражать других людей. Предотвратить возвращение признаков заболевания можно, пройдя полный курс положенной терапии и подтвердив факт абсолютного выздоровления посредством лабораторных анализов.
Симптомы рецидива
Клиническая картина пролеченного сифилиса идентична первоначальному. Она дает о себе знать спустя время. Обычно после того, как пациент начал замечать улучшения после приема антибиотиков и прекратил их употреблять, симптомы сифилиса возобновляются. Они выражаются в таких проявлениях, как:
- поражение голосовых связок;
- язвы на слизистых поверхностях;
- осиплость голоса;
- хроническая усталость;
- ломота в мышцах;
- увеличение лимфатических узлов;
- повышение температуры тела.
Шанкр — главный признак как обычного, так и пролеченного сифилиса может появиться в самых неожиданных местах. Поражения внутренних органов приобретают угрожающие размеры. Довольно часто на почках, сердце и в головном мозге образуются гуммы. Кроме того, человек, у которого появился пролеченный сифилис, замечает, что у него снова появилась розеолезная сыпь, которая распространяется на плечи и грудь. Еще у пациента начинается сильное выпадение волос. Оно затрагивает также брови и ресницы.
Причины возвращения болезни
Перенесение сифилиса не гарантирует выработки организмом антител против него. То есть, даже переболевший им человек не сможет противостоять в будущем его возбудителю — бледной трепонеме. Как утверждают медики, может быть не только повторное, но и трехкратное заражение. Поэтому так важно заботиться о своем здоровье и не допускать провоцирующих факторов. Итак, заболевание может вновь вернуться, если:
- половой партнер не прошел лечение;
- были незащищенные сексуальные контакты с носителем трепонемы;
- лечение сифилиса было самопроизвольно приостановлено.
Такое повторное возвращение болезни называют реинфекций. Она обусловлена тем, что у людей, которые перенесли сифилис, не вырабатываются защитные иммунные тела, позволяющие предотвратить дальнейшие возможные заражения. Нередко даже опытные специалисты путают реинфекцию с суперинфекцией. Отличие этих двух состояний в том, что первое из них возникает у людей, которые когда-либо раньше болели сифилисом, второе — это не до конца вылеченный недуг. Стоит сказать, что суперинфекция достаточно редко встречается. Обусловлено это тем, что во время болезни почти всегда в организме человека имеется иммунитет.