Каждый человек имеет в голове семь пазух: по две верхнечелюстных, лобных, решетчатых и одну клиновидную. Они покрыты слизистыми оболочками и соединены друг с другом каналами. Из-за воспаления пазухи могут набухать, перекрывая ток жидкости. Это вызывает застойные явления, болезнетворные бактерии получают живительную среду для размножения. В полостях начинает скапливаться гной. При развитии патологии начинает разрушаться слизистая оболочка, а болезнетворные образования разрастаются. Общее название таких недугов — синусит, а специальное зависит от пораженной пазухи.
Симптомы
Признаки недуга довольно легко обнаружить самостоятельно, но лечение необходимо доверить специалисту. При этой болезни происходит нарушение дыхания, что приводит к быстрой утомляемости и плохому самочувствию. Недостаток поступающего в легкие кислорода обедняет кровь, вызывая головные боли, головокружения. Сухой кашель служит причиной раздражения гортани. В то же время признаки недуга могут быть слабо выражены в начале болезни. Но через несколько дней они проявляются в полную силу. Основные симптомы синусита при этом следующие:
- Затяжной насморк. Довольно часто он сопровождается гнойными выделениями, иногда в них присутствуют кровяные сгустки.
- Резкое снижение обоняния. Может произойти его полная потеря.
- Признаки интоксикации организма: потеря аппетита, быстрая утомляемость.
- Мощные выделения из носа по утрам.
- Повышение температуры тела. В хронических формах постоянно держится около 37 ºС, при острых синуситах может достигать 39 ºС.
- Головная боль, локализованная на лицевой области. При наклонах неприятные ощущения могут пропадать или меняться.
Болезнь вызывается разными факторами. Симптомы и лечение синусита полностью зависят от возбудителя инфекции. Но при любой форме болезни они легко диагностируются. Терапия при своевременном обнаружении в большинстве случаев вполне успешна.
Острый синусит
В зависимости от длительности протекания недуга различают две его формы. Острый синусит может продолжаться до трех недель, после чего переходит в хроническую фазу. На начальных этапах болезни симптомы ярко выражены, особенно головные боли в области основы носа и под глазами. В это время недуг легко поддается терапии. При хронических формах начинается разрушение слизистой оболочки, при осложнениях — необратимое. Признаками острого синусита считаются:
- Сильные боли.
- Отек лица. Особенно видно этот процесс в местах болезни: верхнечелюстных или лобных пазухах.
- Заложенность носа. Через него невозможно дышать, а пробить удается с большим трудом и ненадолго.
- Сухой кашель, усиливающийся к вечеру.
На этом этапе болезни необходимо обратиться за медицинской помощью. В противном случае развивается хроническая форма, которая может вызвать серьезные осложнения. Поэтому, обнаружив симптомы недуга, незамедлительно посетите врача.
Хронический синусит
При этой форме болезни начинаются гнойные процессы. Поэтому наблюдаются обильные выделения грязного желтого или зеленого цвета. Лечение недуга считается обязательным. В зависимости от локализации патологии хронический синусит делится на такие виды:
Отсутствие лечения при хроническом синусите всегда приводит к серьезным патологиям. Слизистая оболочка под воздействием гнойных процессов начинает отмирать, существует вероятность распространения инфекции в соседние области: мозг, органы слуха и зрения. Скопление гнойных масс, например, начинают сжимать глазные нервы, что приводит к падению зрения.