Позвоночный канал формируется благодаря связкам, дужкам и отросткам позвонков. В этом канале в подвешенном состоянии располагается спинной мозг. Ликвор (спинномозговая жидкость), находящийся между его оболочками, питает его и служит для него своеобразным амортизатором. Через межпозвоночные отверстия выходят нервные окончания спинного мозга. При стенозе канал сужается. Вследствие этого нервные корешки, спинной мозг, сосуды сдавливаются. У человека возникают боли даже при небольших физических нагрузках. Ему становится трудно ходить, у него нарушаются некоторые физиологические функции.
Симптомы
Обычно сужение спинномозгового канала происходит в шейном либо поясничном отделе. Первое диагностируется лишь у трех из десяти больных. Но оно является наиболее опасным и коварным, так как во многих случаях ведет к крайне серьезным осложнениям, вплоть до паралича и общей мышечной слабости. При шейном стенозе боль отдает в:
- шею,
- руку,
- лопатку;
- затылок;
- висок;
- надбровные дуги.
У человека немеют пальцы рук, нарушается двигательная моторика. Нередко возникают проблемы с координацией движения. При резких наклонах головы наблюдается помутнение сознания. Слабеет зрение и слух. При поражениях поясничного отдела спинномозговой стеноз проявляет себя:
- болью в спине;
- онемением ее отдельных участков;
- покалыванием ног, бедер, ягодиц;
- судорогами икр;
- проблемами с моче- и калоиспусканием.
Явным признаком заболевания является еремежающаяся хромота. При ходьбе боль в пояснице резко усиливается, при приседании и сгибании тела — утихает, при возвращении в начальную позу — повторяется. Это обусловлено тем, что при приседании и сгибании поясничный лордоз сокращается, а позвоночный канал — раскрывается. В итоге давление на сосуды и нервные корешки ослабляется, что слегка приглушает боль.