Пищевод человека представляет собой полую трубку длиной около 25 см. При уменьшении диаметра его просвета диагностируют стеноз. Он может возникать на любых участках пищевода. Однако чаще всего сужение просвета наблюдается на уровне шейного отдела, в районе аорты и в области кардиального отдела. Протяженность стенозов также может быть различная. Диагностируются как короткие стриктуры, длиной до 5 см, так и тотальные. Это опасное состояние, которое может грозить обтурацией пищевода и его разрывами. Человеку с таким заболеванием необходима срочная и квалифицированная медицинская помощь, так как существует реальная угроза его здоровью и жизни.
Симптомы
Это заболевание на ранних этапах развития не приносит никакого дискомфорта больному. Первые симптомы возникают, когда полость пищевода уже значительно сужена. Указывать на развитием такого заболевания могут следующие признаки:
- затруднение глотания;
- боли в области груди;
- тошнота и рвота;
- отрыжка;
- усиленное слюноотделение;
- быстрая потеря веса.
Интенсивность симптомов усиливается по мере прогрессирования стеноза. На раннем этапе развития болезни у человека возникают небольшие трудности с проглатыванием твердой и плохо пережеванной пищей. В дальнейшем больной уже может употреблять только полужидкую еду и маленькими порциями. На тяжелых стадиях стеноза пищевода человек не только не может нормально питаться, для него трудность вызывает даже проглатывание воды и слюны.
На последних этапах развития заболевание у больного появляются также симптомы, указывающие на внутреннее кровотечение. Игнорировать такие признаки стеноза нельзя. Не стоит надеяться, что проблема пройдет самостоятельно. Сохранить жизнь человеку с таким диагнозом сможет только помощь квалифицированного специалиста.
Причины заболевания
Стеноз пищевода может быть врожденным и приобретенным. В первом случае проблема формируется во время внутриутробного развития плода. Чаще всего такая патология возникает при тяжелом протекании беременности, например, при перенесенных матерью во время вынашивания инфекционных заболеваний. На врожденный стеноз приходится около 10 % из всех случаев этой болезни. Наиболее часто возникает приобретенная форма недуга. Спровоцировать ее могут:
Помимо этого, к распространенным причинам стеноза относят калькулезный холецистит и алкогольный гастрит. Заболевание может появиться в качестве осложнения других недугов органов пищеварения. Например, нередко проблема появляется на фоне компенсированного стеноза привратника.
Спровоцировать рубцовый стеноз пищевода могут химические ожоги. Проглатывание кислот или едкой щелочи вызывает разрушение слизистой. Впоследствии на месте повреждений разрастается рубцовая ткань, которая и формирует сужение просвета пищевода.
Заболевание может развиваться и на фоне инфекционных заболеваний, таких как сифилис, скарлатина, туберкулез или дифтерия. Спровоцировать стеноз пищевода также способны злокачественные опухоли, развивающиеся как в самом органе, так и в близлежащих структурах.
К какому врачу обратиться?
Если появились первые тревожные симптомы недуга, нужно немедленно обратиться к специалисту, которым является:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
На первом приеме пациент должен подробно рассказать о своем самочувствие, перечислить все жалобы. После этого доктор осмотрит больного, прощупает его живот. Для того чтобы составить полную клиническую картину заболевания, врач задаст пациенту несколько уточняющих вопросов:
- Как давно появились проблемы с глотанием?
- Страдаете ли хроническими заболевания ЖКТ?
- Наблюдалось ли нарушение стула?
- Чем болели в последнее время?
- Есть ли аллергия на лекарства?
Опрос и осмотр поможет врачу определить, что стало причиной появления стеноза. Уточнить диагноз специалисту помогает диагностическое обследование пациента. Доктор назначит больному пройти эзофагоскопию. Этот метод диагностики помогает определить:
- диаметр сужения;
- точное расположение и протяженность стеноза;
- поражения слизистой;
- язвенные дефекты;
- рубцовые образования.
Также врачи обязательно попросят больного пройти рентгенографию пищевода. Это исследование дает возможность врачам изучить контуры органа, его перистальтику и рельеф.
Лечение
Методы терапии различаются, в зависимости от причин появления сужения. При рубцовом стенозе может применяться как консервативное, так и хирургическое лечение. Если химические ожоги не обширные, то пациенту назначают медикаментозное лечение. Оно состоит из приема:
- гормональных препаратов;
- антиспастических средств;
- лидаза.
Основой лечения рубцового стеноза является бужирование. Это консервативный метод лечения заключается в расширении структур пищевода с помощью эластичных бужей разного диаметра. Такую терапию назначают через семь недель после получения химического ожога, когда процессы рубцевания полностью завершены. Бужирование проводится через рот пациента под контролем эзофагоскопа. Перед началом процедуры больному проводят местное обезболивание глотки и зева.
Хирургическое лечение назначается в случаях, когда консервативная терапия не принесла положительных результатов. Операция подразумевает пластику пищевода с замещением пораженного участка желудочными или кишечными тканями. Операция достаточно сложная, поэтому проводится крайне редко и только высококвалифицированными специалистами.
Как питаться при стенозе пищевода?
Очень большое внимание во время лечения заболевания нужно уделить диете. Пациенту необходимо полностью исключить из рациона продукты, которые повышают выработку кислоты. Также больному запрещают употреблять:
- острые и соленые блюда;
- алкогольные напитки;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- жареное и пряное;
- копчености и консервы;
- горячие и слишком холодные продукты.
В рационе пациента должны быть только отварные продукты или приготовленные на пару. Есть можно жидкие и полужидкие блюда. Овощи и фрукты необходимо употреблять в перетертом виде. В рационе допустимы:
- каши;
- нежирные сорта рыбы и птицы;
- легкие супы;
- некислые фрукты;
- молочные продукты.
Следует придерживаться дробного питания, т.е. принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. При этом вся еда должна быть чуть теплой. На время лечения больному придется полностью отказаться от кофе, крепкого чая, шоколада, газированных напитков, мороженого. Нарушение диеты грозит развитием серьезных осложнений, а также сведет все усилия врачей на нет. Только строгое следование всем рекомендациям специалистов поможет больному восстановить свое здоровье и вернуться к полноценной жизни.