Пищевод человека представляет собой полую трубку длиной около 25 см. При уменьшении диаметра его просвета диагностируют стеноз. Он может возникать на любых участках пищевода. Однако чаще всего сужение просвета наблюдается на уровне шейного отдела, в районе аорты и в области кардиального отдела. Протяженность стенозов также может быть различная. Диагностируются как короткие стриктуры, длиной до 5 см, так и тотальные. Это опасное состояние, которое может грозить обтурацией пищевода и его разрывами. Человеку с таким заболеванием необходима срочная и квалифицированная медицинская помощь, так как существует реальная угроза его здоровью и жизни.
Симптомы
Это заболевание на ранних этапах развития не приносит никакого дискомфорта больному. Первые симптомы возникают, когда полость пищевода уже значительно сужена. Указывать на развитием такого заболевания могут следующие признаки:
- затруднение глотания;
- боли в области груди;
- тошнота и рвота;
- отрыжка;
- усиленное слюноотделение;
- быстрая потеря веса.
Интенсивность симптомов усиливается по мере прогрессирования стеноза. На раннем этапе развития болезни у человека возникают небольшие трудности с проглатыванием твердой и плохо пережеванной пищей. В дальнейшем больной уже может употреблять только полужидкую еду и маленькими порциями. На тяжелых стадиях стеноза пищевода человек не только не может нормально питаться, для него трудность вызывает даже проглатывание воды и слюны.
На последних этапах развития заболевание у больного появляются также симптомы, указывающие на внутреннее кровотечение. Игнорировать такие признаки стеноза нельзя. Не стоит надеяться, что проблема пройдет самостоятельно. Сохранить жизнь человеку с таким диагнозом сможет только помощь квалифицированного специалиста.