Сужение или закупорка различных структур и каналов в организме принято называть стенозом. Он может возникнуть в позвоночной зоне, сосудах и артериях, гортани, сердце и других полостях. Такое патологическое изменение является довольно опасным, ведь в некоторых случаях может влиять на функционирование всего организма. Диагностика заболевания у детей и младенцев затруднена тем, что они не могут рассказать, что и где болит. Поэтому большая доля ответственности ложиться на плечи родителей: они должны тщательно следить за состоянием ребенка, особенно тогда, когда малыш болеет или плохо себя чувствует.
Симптомы
Заболевание может развиться у детей и взрослых, при этом вторые гораздо чаще обращаются за медицинской помощью на ранних стадиях недуга. Поскольку новорожденные не могут выразить свое самочувствием практически ничем, кроме плача, стеноз у них диагностируется гораздо позже. Проявление клинической картины заболевания напрямую зависит от локализации сужения или закупорки полого канала. Тем не менее, есть ряд признаков, которые позволяют определить, что ребенку требуется срочное врачебное вмешательство. Родители могут наблюдать такое состояние малыша:
- выраженная отдышка;
- затрудненное, шумное дыхание;
- отрыжка, рвота;
- интенсивный плач;
- капризность или вялость;
- нарушение моторики, координации движений;
- отсутствие реакции на некоторые манипуляции.
При первых признаках стеноза у детей нужно вызывать скорую помощь, либо обращаться в ближайшее отделение больницы. Они проявляются тогда, когда происходит кратковременная ишемия пораженного органа. Многократное и длительное течение симптоматики может означать переход болезни в крайнюю стадию, когда возникает риск летального исхода.