С появлением воспалений на губах и слизистой оболочке рта так или иначе сталкивались практически все. Нарушения возникают в период, когда организм восстанавливается после болезни, а также на месте накусываний и царапин. Это связано с тем, что вредные микроорганизмы становятся угрозой для слабого иммунитета и вызывают воспаления. Одной из наиболее распространенных их разновидностей является герпсный стоматит — заболевание, которое характеризуется появлением волдырей и нарывов на губах. Преимущественно им болеют дети, однако и взрослые не застрахованы от того, чтобы столкнуться с недугом.
Симптомы заболевания
Основной причиной появления герпесного стоматита является вирусный штамм, который внедряется в организм и активизируется при благоприятных для себя условиях. Его симптоматика схожа с обыкновенной «простудой» на губах, как еще называют это заболевание. Однако протекает оно обычно более тяжело и причиняет больший дискомфорт. Герпесный стоматит характеризуется появлением одного или нескольких воспалений, которые причиняют сильную боль, мешают разговаривать и есть. К признакам этого заболевания относятся:
- появление волдырей, которые со временем приобретают светло-серый окрас и накапливают в себе ной;
- острая боль на месте воспалений, усиливается при прикосновении;
- повышение температуры тела, при хронической форме — до 39 градусов;
- интоксикация — головная боль, вялость, сонливость, реже — тошнота;
- повышенная вязкость слюны;
- появление неприятного запаха изо рта;
- иногда — боль в горле.
Принято выделять три стадии тяжести этого недуга. Они протекают приблизительно одинаково у взрослых и детей, однако для неокрепшей иммунной системы болезнь является более сложным испытанием. Герпесный стоматит бывает:
- Легким. Характеризуется единичными появлениями воспалений небольшого диаметра, незначительным отеком, легким недомоганием.
- Средним. Нарывы локализуются группами, для них свойственна высокая степень нагноения. Температура поднимается до 39 градусов. Увеличиваются лимфоузлы.
- Тяжелым. Характеризуется высокой температурой, головной болью, сильной интоксикацией. Воспаления и нарывы локализуются не только на слизистых оболочках во рту, но и на эпителиальных покровах.
Выделяют острую и хроническую формы заболевания. Первая протекает значительно легче и быстрее, чем вторая. Хронизация может произойти при неправильном или несвоевременном лечении, сбоях в работе иммунной системы.