Хроническое течение стоматита представляет собой рецидивирующее язвенное поражение слизистой рта. Воспалительный процесс продолжительный, ему свойственны периоды обострений и ремиссий. Исходя из клинической формы, болезнь сопровождается рассеянной или ограниченной гиперемией слизистой. Во рту образуются изъязвления или везикулы. Чтобы избавиться от стоматита, нужно сначала провести дифференцированную диагностику с похожими заболеваниями, а затем устранить этиологические факторы и пройти длительное лечение. На протяжении этого времени пациенту следует соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.
Симптомы заболевания
Признаки хронического стоматита напрямую зависят от формы заболевания. Могут наблюдаться:
- гиперсаливация;
- регионарный лимфаденит;
- интоксикация.
Если больной страдает хроническим афтозным стоматитом, то перед активным прогрессированием его клинических проявлений в подавляющем большинстве случаев наблюдается продромальный период. Ему свойственны:
- дискомфорт во рту;
- недомогание;
- субфебрилитет.
С течением времени на гиперемированной слизистой оболочке появляется афта. Это круглая или овальная язва в пределах 3-5 мм, которая покрыта бело-серой пленкой. Афту окружает розово-красный ореол. Заживают как множественные, так и одиночные язвы от пяти дней до месяца. Рецидивы стоматита могут случаться раз в 1-2 года, пару раз в 12 месяцев или же каждые 4 недели.
Хронический стоматит на фоне герпеса обычно проявляет себя в весенне-осенний период. Заболевание сопровождается:
- везикулами, трансформирующимися в эрозии;
- выраженной болезненностью поражений;
- повышенным слюноотделением;
- отечностью слизистой.
Периодичность обострений колеблется в пределах 2-7 раз в год. Высыпания бывают единичными и множественными. Везикулы всегда болезненны, мешают нормальному приему пищи, полноценному отдыху.
Хронический протезный стоматит отмечается примерно у половины пациентов, носящих зубные протезы съемного типа. Заболевание сопровождается:
- локальной кровоточивостью;
- отечностью и покраснением протезного ложа;
- декубитальными язвами.
Хронический стоматит курильщиков часто наблюдается у пациентов с внушительным стажем употребления табачной продукции. Нездоровый процесс характеризуется:
- синюшно-бурым оттенком слизистой;
- белесоватым налетом;
- гиперкератозом неба;
- кератотическими папулами.