Хроническое течение стоматита представляет собой рецидивирующее язвенное поражение слизистой рта. Воспалительный процесс продолжительный, ему свойственны периоды обострений и ремиссий. Исходя из клинической формы, болезнь сопровождается рассеянной или ограниченной гиперемией слизистой. Во рту образуются изъязвления или везикулы. Чтобы избавиться от стоматита, нужно сначала провести дифференцированную диагностику с похожими заболеваниями, а затем устранить этиологические факторы и пройти длительное лечение. На протяжении этого времени пациенту следует соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.
Симптомы заболевания
Признаки хронического стоматита напрямую зависят от формы заболевания. Могут наблюдаться:
- гиперсаливация;
- регионарный лимфаденит;
- интоксикация.
Если больной страдает хроническим афтозным стоматитом, то перед активным прогрессированием его клинических проявлений в подавляющем большинстве случаев наблюдается продромальный период. Ему свойственны:
- дискомфорт во рту;
- недомогание;
- субфебрилитет.
С течением времени на гиперемированной слизистой оболочке появляется афта. Это круглая или овальная язва в пределах 3-5 мм, которая покрыта бело-серой пленкой. Афту окружает розово-красный ореол. Заживают как множественные, так и одиночные язвы от пяти дней до месяца. Рецидивы стоматита могут случаться раз в 1-2 года, пару раз в 12 месяцев или же каждые 4 недели.
Хронический стоматит на фоне герпеса обычно проявляет себя в весенне-осенний период. Заболевание сопровождается:
- везикулами, трансформирующимися в эрозии;
- выраженной болезненностью поражений;
- повышенным слюноотделением;
- отечностью слизистой.
Периодичность обострений колеблется в пределах 2-7 раз в год. Высыпания бывают единичными и множественными. Везикулы всегда болезненны, мешают нормальному приему пищи, полноценному отдыху.
Хронический протезный стоматит отмечается примерно у половины пациентов, носящих зубные протезы съемного типа. Заболевание сопровождается:
- локальной кровоточивостью;
- отечностью и покраснением протезного ложа;
- декубитальными язвами.
Хронический стоматит курильщиков часто наблюдается у пациентов с внушительным стажем употребления табачной продукции. Нездоровый процесс характеризуется:
- синюшно-бурым оттенком слизистой;
- белесоватым налетом;
- гиперкератозом неба;
- кератотическими папулами.
Причины хронического стоматита
Современная медицина пока не может сказать об однозначной этиологии заболевания. Однако рассматриваются вполне состоятельные теории. Например, хронический рецидивирующий афтозный стоматит, по мнению специалистов, провоцируется:
- аутоиммунными факторами;
- вирусами;
- бактериями;
- грибками;
- аллергическими реакциями.
В ходе экспериментов была подтверждена зависимость стоматита от поли- и моновалентной бактериальной аллергии на:
- эшерихию коли (кишечную палочку);
- стрептококки;
- протеи рода Proteus mirabilis;
- стафилококки.
У некоторых пациентов с хроническим стоматитом в истории болезни отмечены аутоиммунные процессы. Среди них:
- язвенный колит неизвестной этиологии;
- болезнь Крона;
- болезнь Бехчета.
Также обнаружена взаимосвязь стоматита и нарушений ЖКТ. Чаще всего диагностируются гастриты, нарушения стула, проблемы с выведением желчи. Определенную опасность представляют и эндокринные заболевания, в частности, нарушения обмена веществ и диабет.
Несколько реже хронический стоматит провоцируется веретенообразной палочкой и спирохетой Венсана. Взаимодействие этих агентов способно привести и к другим болезням, например, язвенной ангине, воспалению десен.
Хронический герпетический стоматит развивается под воздействием вируса простого герпеса. Проблема довольно распространена среди детей младшего возраста. Что касается протезного стоматита, то он связан преимущественно с:
- чувствительностью к пластмассе, металлу;
- некорректным уходом за съемными протезами;
- регулярной травматизацией слизистой.
К какому врачу обратиться?
Хронический стоматит требует целенаправленного и продолжительного лечения. Назначает его:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога первичный | от 2 060 руб. |
Принимать участие в диагностике и терапии могут оториноларинголог, гастроэнтеролог, иммунолог и другие доктора. Чтобы определить этиологическую особенность стоматита, врач:
- анализирует анамнез острых и хронических болезней;
- проводит визуальный осмотр;
- при необходимости назначает анализы.
Чтобы определить наличие конкретных инфекционных агентов, исключить присоединение вторичных заболеваний, могут понадобиться:
- цитология мазков с язв;
- ПЦР;
- уровень иммуноглобулинов в слюне;
- биохимический анализ крови;
- анализ кала;
- уровень глюкозы в крови.
При необходимости пациента направляют на рентген челюстей и зубов. Снимки помогут обнаружить очаги инфекции, локализованной во рту. Диагностируя хронический стоматит, важно исключить схожие по симптоматике заболевания. Обычно это вторичный сифилис, пемфигус, (МЭЭ) многоформная экссудативная эритема, КПЛ (красный плоский лишай).
Лечение
Стандартными мероприятиями для стоматита являются исключение провоцирующих факторов, а также терапия локальных патологических изменений. Доктор обязательно назначает особую гигиену полости рта и санацию очагов инфекции. Может возникнуть необходимость в:
- лечении кариеса;
- купировании острых оторингологических проблем;
- удалении не поддающихся восстановлению зубов.
Лечение хронической формы стоматита преимущественно комплексное. Оно предусматривает:
- обработку антисептиками;
- аппликации с анестетиками;
- обработку протеолитическими ферментами;
- местное применение кератопластических средств.
Исходя из провоцирующего фактора и характера стоматита, назначаются различные фармакологические препараты, среди которых:
- иммуномодуляторы;
- антибиотики;
- противовирусные;
- антигистаминные;
- противовоспалительные;
- витаминные комплексы.
В ряде случаев показана физиотерапия. Положительный эффект дают курсы ультрафиолетового облучения, лазеротерапии, ультрафонофореза. Может понадобиться специфическая гипосенсибилизация. Если стоматит связан с постоянной травматизацией слизистой, то пациенту подбирают корректный протез.