Со стоматитом хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Согласно данным медицинских исследований, этому недугу в больше степени подвержены дети, так как у них защитные силы иммунитета еще развиты не в полной мере. Однако беспокоит заболевание и взрослых людей старшего возраста. Недуг вызывает воспаление слизистой оболочки ротовой полости и приносит массу неудобств. Защитить себя и своих близких от стоматита можно с помощью правильной профилактики.
Симптомы заболевания
Распознать стоматит достаточно просто. Он имеет специфические симптомы, зная которые человек может самостоятельно безошибочно определить диагноз. Первым признаком стоматита будет покраснение слизистой ротовой полости. Она приобретает алый цвет. Через некоторое время у больного на слизистой появляются язвочки. Чаще всего они локализуются на:
- языке;
- внутренней поверхности щек;
- губах;
- миндалинах;
- деснах.
Образования могут быть одиночными, а могут появляться в группах. В таких случаях профилактика стоматита бывает уже неэффективной, и нужно переходить к серьезному лечению. Язвочки вызывают сильные боли, которые делают мучительным каждый прием пищи. Помимо этого, у больного возникают следующие симптомы:
- повышение температуры тела;
- кровоточивость и воспаление десен;
- общее недомогание;
- повышенное слюноотделение;
- неприятный запах изо рта.
Если заболевание не лечить, то оно будет быстро прогрессировать. Инфекция, спровоцировавшая появление стоматита, будет распространяться на другие здоровые ткани. В тяжелых случаях язвочки могут появляться на внешней стороне губ, носоглотке.