При попадании в организм какого-либо возбудителя болезни происходит активизация иммунной системы. Она старается изолировать и обезвредить вредоносный микроорганизм, а затем вывести его из тела. Если защитные силы организма слабы, этот процесс затягивается и переходит в заболевание. Особенно часто с этой ситуацией сталкиваются дети, у которых иммунитет не сформирован окончательно. Одним из частых заболеваний для них становится стоматит — воспаление слизистых оболочек ротовой полости. Лечение в данном случае нельзя подбирать самостоятельно — его необходимо обязательно согласовывать со специалистом.
Симптомы заболевания
Нарушение у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Инфицирование может произойти посредством воздушно-капельной передачи или бытовым путем. Дети часто берут в рот посторонние предметы, нарушают гигиенические правила и тесно контактируют со сверстниками. Все это значительно увеличивает риск заражения стоматитом. Инкубационный период в среднем длится 5-7 дней, после этого происходит стремительное развитие болезни. К симптомам стоматита относятся:
- появление на слизистой оболочке губ и щек ребенка единичных или множественных пузырьков, которые со временем могут накопить в себе гной;
- резкое снижение аппетита из-за болевых ощущений во время еды;
- капризность, вялость, резкие перепады настроения;
- повышение температуры тела, при гнойных формах — до 38-39 градусов;
- в отдельных случаях — тошнота и рвота;
- боль в горле;
- появление неприятного запаха изо рта.
Признаки болезни могут носить различный по интенсивности характер. Если воспаления появляются заново через несколько недель после излечения, можно говорить о хронической природе патологии. В зависимости от симптоматики выделяют такие типы стоматита у детей:
- инфекционный;
- микробный;
- травматический;
- грибковый;
- аллергический;
- герпетический.
Лечение стоматита у детей в домашних условиях должно начаться как можно скорее. На этот период ребенка необходимо изолировать от окружения, чаще выводить на прогулки на свежем воздухе, обогатить пищу витаминосодержащими продуктами.