Инфекционное заболевание, которое вызывается микроорганизмом Toxoplasma gondii, носит название «токсоплазмоз». Если рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть, что он имеет округлую или овальную форму. По статистике, симптомы этого заболевания встречаются у 60 % населения Земли. Наибольшее распространение недуг получил в регионах с теплым климатом, таких как Африка и Латинская Америка. Стоит сказать, что токсоплазмоз у мужчин встречается в 2-3 раза реже, чем у женщин.
Симптомы и причины
Выявить токсоплазмоз на ранних стадиях самостоятельно не представляется возможным. Сначала заболевание не доставляет ощутимого беспокойства инфицированному человеку. Однако современным квалифицированным медикам известны основные симптомы и причины токсоплазмоза. С развитием заболевания возникают следующие проявления:
- Импотенция (у мужчин);
- Головная боль;
- Судороги;
- Тошнота;
- Высокая температура тела (до 39° С);
- Расстройство зрения (раздвоение, затуманивание, слепота)
- Увеличение размеров печени и селезенки.
Стоит отметить, что хроническая форма токсоплазмоза у мужчин протекает не так выраженно. Заболевание развивается постепенно. Для него характерны такие признаки:
- Быстрая утомляемость;
- Повышение температуры тела до 37-37,5° С;
- Постоянная усталость;
- Увеличение лимфатических узлов.
В группу риска входят люди, чья деятельность связана непосредственно с источниками инфекции. Больше всего заражению подвержены сотрудники мясокомбинатов, животноводческих ферм, ветеринарных клиник. К прочим факторам риска можно отнести:
- Контакты с домашними животными;
- Употребление немытых овощей и фруктов;
- Укусы насекомых;
- Употребление недостаточно термически обработанного мяса;
- Пересадка инфицированного органа.
Кроме того, имеет место внутриутробное заражение, от матери к ребенку. Такие случаи достаточно часты в медицинской практике.