Хроническое поражение хламидиями конъюнктивы и роговицы глаз имеет все признаки конъюнктивита и кератита. Вследствие образования фолликулов, заболевание приводит к шрамам на слизистой, разрушает хрящевую ткань век, что может полностью лишить зрения и привести к слепоте. Болезнь передается контактно, обычно поражая оба глаза. Мировая статистика насчитывает до 5 миллионов людей, страдающих от слепоты, к которой привела трахома. Заболевание распространено в перенаселенных зонах и районах с плохими санитарными условиями.
Симптомы
Недуг характеризуется хроническим течением с отсутствием выраженных проявлений. Вследствие этого очень часто больные идут в клинику, имея обильное гнойное содержимое в глазах и почти полную слепоту. Проявления у детей напоминают бленнорею. Тяжесть недуга зависит от этапа инфильтрации. После заражения инкубация занимает от недели до двух с малозаметными негативными признаками, такими как:
- скудные выделения, состоящие из слизи и гноя;
- зуд;
- светобоязнь;
- слезотечение;
- отек век.
С течением времени симптоматика усиливается, вовлекая в процесс оба глаза. Добавляется ощущение в них инородного тела. Разнообразие признаков зависит от:
- выраженности инфильтрации;
- наличия зерен и сосочков на роговице;
- появления осложнений.
На количество и выраженность проявлений влияет тяжесть патологии. Исходя из этого, болезнь делят на четыре стадии:
- начальные признаки трахомы, которые в инкубационном периоде имеют стертую форму;
- появление новых инфильтратов, их распространение по роговой оболочке, образование слитых очагов, помутнение роговицы;
- возникновение паннуса (воспаления роговицы, характеризующегося ее неровностью и шероховатостью);
- прохождение паннусом трех стадий: тонкой, сосудистой, трахоматозной.
Последняя форма поражает слизистую на любой стадии. Недуг имеет склонность к рецидивам, сильно снижает зрение. Вследствие незаметного начала и стертых симптомов, больные трахомой долго не обращаются к врачу, служа источником заражения для окружающих.
Причины болезни
Возбудителем трахомы является внутриклеточный паразит — хламидия класса А, В, С. Передается от человека к человеку, поражает лишь соединительную ткань органов зрения, не переходя на другие слизистые оболочки. Имеет контактные пути заражения, такие как:
- грязные руки;
- предметы гигиены;
- одежда.
Передается посредством попадания слез, слизи, гноя из глаз на источники распространения инфекции — людей и насекомых. Имеет эпидемический характер распространения вследствие плохих условий жизни и низкой санитарной культуры населения. Специфические условия возможности заражения следующие:
- высокая восприимчивость к паразиту;
- низкий иммунитет;
- возможно повторное инфицирование.
Трахома поражает лиц любого возраста, чаще всего — детей. Если болезнь перейдет в хроническую форму, то она может продолжаться всю жизнь, сопровождаясь рецидивами. Упорное течение недуга, не поддающегося лечению, объясняется рядом провоцирующих факторов, таких как:
- хронические заболевания;
- плохой иммунитет;
- аллергические реакции;
- дополнительные глазные патологии;
- неправильное лечение либо невыполнение рекомендаций врача.
Еще в прошлом веке на территории Советского Союза болезнь носила массовый характер. В наше время она уже не имеет широкого распространения, а ее типичные формы не наблюдаются. Болеют трахомой только люди, в результате экспериментального исследования на животных паразит трахомы не прижился даже на представителях человекообразных обезьян.
К какому врачу идти?
Если вы заметили выделения из глаз, ощущаете в них резь и инородное тело, чувствуете дискомфорт на свету, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту. Обследование и правильное лечение трахомы может назначить:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-офтальмолога первичный | от 2 730 руб. |
Первичный прием включает анализ жалоб пациента и физикальный осмотр органов зрения. Уже во время визуального исследования конъюнктивы врач заподозрит трахому. Для подтверждения диагноза он задаст больному ряд вопросов:
- Когда появились выделения из глаз?
- В каких условиях проживаете?
- Были ли контакты с больными?
- Какие имеете хронические заболевания?
- Были ли диагностированы другие глазные патологии?
Для выявления вида возбудителя понадобятся лабораторные анализы содержимого выделений. С этой целью офтальмолог направит пациента на:
- конъюнктивальный соскоб;
- цитологическое исследование;
- посев клеточных линий и наблюдение взаимодействия с химикатами;
- импрессионную цитологию;
- полимеразную цепную реакцию.
Проведенные исследования не только подтвердят поражение паразитом хламидии, но и позволят подобрать адекватное лечение. Если у пациента обнаружены сопутствующие заболевания, понадобятся консультации соответствующих специалистов. При получении результатов врач подберет схему терапии.
Эффективные методы лечения трахомы
Если первые две стадии недуга возможно преодолеть амбулаторно, то третью и четвертую степени — только в стационарных условиях. Легкие формы устраняют посредством антибактериальных мазей и растворов. Тяжелая степень лечится с помощью следующих методов:
- в конъюнктивальный мешок закладывают средства с антибиотиками и сульфаниламидами;
- при особо сложных случаях антибактериальные препараты пациент принимает внутрь;
- параллельно для поддержки иммунитета врач назначает иммуномодуляторы и интерфероносодержащие медикаменты.
Кроме классических методов, прибегают к малым хирургическим — механическому выдавливанию фолликулов посредством пинцетов, предварительно сделав местное обезболивание. Ресницы перед этим подвергаются эпиляции. Последний способ имеет следующие преимущества:
- устраняет очаги воспаления;
- способствует быстрому рубцеванию слизистой;
- сокращает срок лечения.
Экспрессию фолликулов проводят через каждые две недели параллельно с приемом медикаментов и местной обработкой конъюнктивы. Если поражения множественные, прибегают к диатермокоагуляции. Сложные формы могут потребовать пересадки лоскута слизистой кожи губ, отдаляя неправильно растущие ресницы от яблока.