На веках у каждого человека расположены мейбомиевые железы. Они отвечают за создание слезной пленки. Благодаря ей роговая оболочка не пересыхает, а поверхность век «смазывается». Также эти железы направляют слезную жидкость, чтобы она не переливалась через край век. Патологии этой части глаза обычно приводят к развитию такого заболевания, как халязион. На месте желез появляется киста, наполненная секретом. Она во многом напоминает ячмень, который является инфекционным заболеванием. При халязионе видна лишь припухлость, сами кисты появляются дальше от века. Наиболее часто такое недомогание появляется у взрослых людей в возрасте от 30 до 50 лет.
Признаки
Первые симптомы во многом напоминают ячмень. Чрезвычайно важно не начать самолечение на этом этапе. В противном случае можно лишь усугубить состояние. При следующих признаках нужно обращаться к врачу:
- Отечность век;
- Умеренная боль в области века;
- Раздражение кожных покровов;
- Припухлость;
- Размытость зрения.
Следует строго дифференцировать симптомы по этапам развития болезни. На первой стадии халязиона формируется киста. Возможно образование уплотнения размером с пшено. Затем киста начинает развиваться и появляется заметное округлое образование. Если лечение не проводилось, то киста воспаляется, давит на глазное яблоко, деформирует веко. Воспаление обычно вызвано одной из трех причин:
- Аутоимунной. Это реакция на проникновении инфекции.
- Инфекционной. Если подтверждено, что халязион вызван микроорганизмами, нужно срочно удалить образование.
- Неинфекционной. В этом случае помогает прием соответствующих медикаментов.
Если лечение подобрано правильно, то образование само рассасывается. Однако ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы и ждать, что все пройдет без помощи врача. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать таких последствий, как флегмона века или абсцесс.
Причины возникновения халязиона
Все факторы риска развития такого образования пока еще неизвестны. Однако врачи сходятся во мнении, что недомогание всегда возникает на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому важно следить за состоянием своего здоровья, правильно питаться и заниматься спортом. Тем не менее, исследования халязиона продолжаются, поэтому причины возникновения становятся все очевиднее. Сейчас к ним относятся:
- Повышенная выработка кожного сала. Оно может появляться в чрезмерном количестве. Это приводит к закупорке протоков.
- Дефицит витамина В. Если в организме не хватает рибофлавина, а также других полезных веществ этой группы, то уменьшается количество антител в коже, способных противостоять вредоносным микроорганизмам.
- Ношение контактных линз. Если нарушать требования по их использованию, возрастает риск развития инфекции.
- Дальнозоркость. Такая проблема со зрением приводит к нарушению кровообращения, что негативно сказывается на защитных функциях века.
- Значительный рост мейбомиевой железы. Увеличение ее клеток может вызвать развитие опухоли.
Провоцируют развитие халязиона и недомогания желудочно-кишечного тракта. Они понижают иммунитет, позволяют различным инфекциям проникать в тело. К таким заболеваниям относятся:
- Хронический гастрит;
- Энтероколит;
- Дисбактериоз;
- Дискинезия;
- Глистные инвазии.
Кроме того, для предотвращения развития халязиона желательно строго выполнять правила личной гигиены. Не рекомендуется также спать с макияжем. Кроме того, опасны розацеа и себорейный дерматит.