03
Симптомы
Как правило, заболеванию подвержен один глаз. Но в тяжелых случаях, при несвоевременности и неэффективности лечения, недуг может поражать оба глаза. О начале развития заболевания свидетельствуют:
- покраснение глаза;
- болевые ощущения при нажатии;
- повышение чувствительности к свету;
- слезотечение;
- блефароспазм.
При более детальном осмотре специалисты заметят и другие отличительные и более глубокие признаки иридоциклита глаз. К ним относятся:
- размытие и изменение цвета радужки;
- деформация зрачка;
- колебания внутриглазного давления;
- образование синехий;
- помутнение вещества глазного яблока.
У некоторых пациентов признаки заболевания проявляются на фоне общего ухудшения состояния. Больные жалуются на головную боль, усталость, бессонницу. Своевременное обращение к специалистам поможет облегчить симптоматику и не даст заболеванию перерасти в более тяжелую форму.
04
Причины заболевания
Заболеванию подвержены лица любого возраста. Но чаще всего недуг поражает молодых людей и людей средних лет. Возникновению и развитию патологии способствует ряд эндогенных и экзогенных факторов. Среди внутренних причин иридоциклита особое место занимают различные инфекции:
- вирусные;
- бактериальные;
- грибковые;
- протозойные.
Кроме этого, иридоциклит может сопутствовать некоторым аллергическим и стоматологическим проблемам, или воспалениям носоглотки и придаточных пазух носа. Ко внешним факторам заболевания относят:
- механическую травматизацию глаза;
- хирургическое вмешательство;
- сбои в работе эндокринной системы.
Благоприятствуют отягощенному протеканию болезни:
- переохлаждение;
- стресс;
- пониженный иммунитет;
- физические нагрузки;
- психическое перенапряжение.
В медицинской практике известны случаи заболевания с невыясненной этиологией, что, в свою очередь, затрудняет диагностику и снижает эффективность терапии. Кроме этого, выявлялся иридоциклит у детей младшего и среднего школьного возраста, имеющий в основе токсико-аллергическую природу.
05
К какому врачу обратиться?
Диагностику иридоциклита проводит:
Офтальмолог
Во время консультации врач:
- выслушает жалобы;
- произведет осмотр;
- изучит анамнез.
В ходе постановки диагноза могут потребоваться вспомогательные клинико-лабораторные исследования. Среди них:
- общий анализ крови и мочи;
- изучение биохимического состава крови;
- рентген отдельных органов и систем;
- очаговая реакция;
- серологическое исследование.
Необходимы также дополнительные консультации с узкопрофильными специалистами. Посетить нужно эндокринолога, стоматолога, иммунолога, фтизиатра, ревматолога, аллерголога. Успешность терапии зависит слаженность действий этой команды специалистов и желания самого пациента быстро поправиться. Не стоит игнорировать первые признаки заболевания, следует как можно раньше обращаться за помощью.