03
К какому врачу обратиться?
Справиться с недугом самостоятельно невозможно. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не пытаться лечить свое зрение с помощью народных методов или нетрадиционной медицины. Если вы заметили у себя признаки пресбиопии, то сразу обращайтесь к:
офтальмолог
Доктор расскажет, как проявляется пресбиопия, что это такое и как лечить этот недуг. Специалист обладает достаточной квалификацией для быстрого выявления заболевания. На первом приеме он попросит пациента подробно описать все жалобы. После этого врач проведет осмотр больного. Специалисту нужно составить полную клиническую картину недуга. Поэтому он попросит пациента также уточнить:
- Как давно он заметил снижение остроты зрения?
- Были ли проблемы с глазами ранее?
- Получал ли он травмы глаза?
- Принимает ли он какие-либо препараты на постоянной основе?
- Страдает ли от хронических заболеваний?
Информация, полученная от пациента, может подсказать врачу факторы, которые ускоряют прогрессирование заболевания. Также данные будут применяться при разработке программы лечения. Терапия разрабатывается для больного всегда в индивидуальном порядке.
04
Эффективные методы лечения
Изменения, которые происходят в хрусталике при пресбиопии, являются необратимыми. Поэтому с помощью медикаментов избавиться от заболевания не получится. Чаще всего врачи назначают хирургическое лечение пресбиопии. Сегодня активно применяются следующие виды операций:
- лазерная коррекция;
- лазерная термокератопластика;
- имплантация роговичных инлаев.
Какой метод лечения будет эффективен, определяет врач. Лазерная коррекция является одним из самых распространенных видов коррекции пресбиопии. Это высокоэффективная операция, которая помогает быстро восстановить зрение. Имплантация также является достаточно распространенным и часто применяемым сегодня способом коррекции пресбиопии. Преимущества этого метода в том, что он:
- не имеет противопоказаний;
- не требует удаления тканей роговицы;
- не вызывает осложнений.
При необходимости имплантаты можно просто удалить без вреда для глаз. Лазерная термокератопластика назначается пациентам, которые всю жизнь не испытывали проблем со зрением. Во время операции:
- на роговицу воздействуют радиоволнами;
- изменяют форму роговицы;
- восстанавливают зрение вблизи.
05
Степени пресбиопии
Недуг по сути является прогрессирующим снижением функциональных способностей глаза. Заболевание в равной степени поражает как женщин, так и мужчин. Первые признаки начинают появляться в возрасте 40 лет. В зависимости от того, каким расстройством зрения страдал человек ранее, зависит и скорость прогрессирования недуга. Специалисты отмечают, что заболевание может появляться на фоне:
- эмметропии;
- гиперметропии;
- миопии.
При эмметропии зрение абсолютно нормальное и еще не имеет никаких отклонений. Этот термин говорит о том, что у человека нет никаких проблем с глазами. Но процессов естественного старения организма избежать нельзя. У людей с эмметропией первые симптомы пресбиопии возникают в 40-45 лет. Указывать на появление возрастных изменений в хрусталике будут следующие признаки:
- слезоточивость;
- быстрое зрительное утомление;
- легкая светобоязнь;
- тупая боль в глазах и надбровных дугах.
Гиперметропия — это состояние, при котором у человека наблюдается дальнозоркость. На фоне этого расстройства зрения пресбиопия начинает развиваться достаточно быстро. У людей, которые страдали всю жизнь дальнозоркостью, заболевание может появиться уже в возрасте 30-35 лет. Пациент отмечает, что:
- у него снижается острота зрения;
- он плохо видит как вдали, так и вблизи;
- после нагрузки на глаза возникает головная боль.
Диагноз миопия говорит о близорукости, которая не вызывает серьезных нарушений зрения. У людей с такой проблемой возрастная пресбиопия возникает позже, чем у остальных. Достаточно часто эти пациенты даже не замечают изменений, которые происходят с ними, так как миопия компенсирует возрастное снижение зрения.