Пресбиопия — это широко распространенное во всем мире возрастное заболевание, которого нельзя избежать. Недуг связан с естественным старением хрусталика и глазных мышц. Проявляется болезнь постепенным снижением способности видеть на близком расстоянии. Также недуг называют возрастной дальнозоркостью или болезнью коротких рук. По данным медицинской статистики, чаще всего заболевание проявляется в возрасте 40-45 лет. Пресбиопия со временем может привести к полной потере зрения, поэтому врачи настоятельно рекомендуют начинать бороться с ней при появлении первых симптомов.
Симптомы пресбиопии
На первой стадии развития недуга человек не испытывает серьезного дискомфорта. Он может даже не замечать никаких серьезных изменений. Но со временем он отмечает, что ему:
- сложно фокусироваться на мелком шрифте;
- вблизи он видит лучше, чем вдали;
- сложнее разглядеть предмет при ярком свете.
Появление этих симптомов указывает на начало появления заболевания. Со временем четкость зрения человека снижается. Поэтому пациенту очень тяжело заниматься шитьем, работой с мелкими деталями. Болезнь проявляется сложностью концентрироваться при чтении и письме. Диагноз пресбиопия ставят людям, которые жалуются на:
- усталость глаз;
- трудность при рассматривании предметов вблизи;
- пелену перед глазами;
- тупые боли в области переносицы и надбровных дугах;
- нечеткость и размытость зрения.
При пресбиопии у человека часто возникает желание отодвинуть предмет подальше от глаз. Некоторые люди также отмечают, что они лучше видят вдали и при ярком солнечном свете. Со временем симптомы становятся интенсивнее. На последней стадии развития недуга человек вовсе может потерять зрение.
Причины болезни
Для того чтобы понять, как появляется пресбиопия глаз, что это такое и как с ней бороться, нужно узнать, что ее провоцирует. Заболевание является естественным процессом, который развивается при достижении пресбиопического возраста. Однако есть факторы, которые могут ускорить старение глазного яблока. Специалисты отмечают, что предрасполагают к быстрому развитию заболевания следующие недуги:
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые патологии;
- железодефицитная анемия;
- недостаточность кровообращения;
- рассеянный склероз;
- корь.
По данным медицинской статистики, женщины начинают испытывать проблемы при чтении раньше, чем мужчины. Таким образом, можно отметить, что у представительниц слабого пола заболевание возникает раньше. Это связано с тем, что они больше занимаются работой, связанной с повышенными зрительными нагрузками, например, шитьем или вязанием. Пресбиопия часто развивается интенсивнее, если человек длительное время принимает следующие медикаментозные препараты:
- гидрохлортиазид;
- антигистаминные средства;
- антипсихотики;
- спазмолитики;
- успокоительные лекарства;
- диуретики.