В современном мире более 3 млн человек страдают от заболеваний ног. Очень часто появление одних патологий ведет к возникновению других. Таким вторичным недугом является трофическая язва, развивающаяся при нарушении кровообращения в нижних конечностях. Это может быть вызвано разными причинами, поэтому лечение заключается не только в уничтожении очагов поражения, но и в блокировании вызвавших недуг факторов.
Симптомы
Как и многим другим болезням, этой предшествует ряд признаков, по которым можно предположить скорое ухудшение здоровья. Основываясь на этих симптомах, легко выявить трофическую язву на ранних стадиях и принять нужные меры. Своевременное обращение в медицинское учреждение сделает лечение быстрым и эффективным. Среди показаний для обследования можно назвать:
- Отечность и боль в ногах.
- Чувство тяжести в районе голени.
- Огрубение кожи, зуд и жжение.
Симптомы могут незначительно различаться в зависимости от вида трофической язвы. Ее появление может быть вызвано различными основными заболеваниями, поэтому недуг делится на следующие группы:
- Артериальная. В большинстве случаев вызывается переохлаждением и развивается на подошве, внешней стороне стопы.
- Венозная. Как правило, является следствием варикоза. Проявляется на голени. Изначально имеет вид сетки из проступающих вен, постепенно превращается в одно сплошное пятно. Отсутствие лечения может привести к тяжелым последствиям.
- Диабетическая. Из названия следует, что язва является осложнением сахарного диабета. Рана очень глубокая и располагается чаще всего на большом пальце ноги. Ее опасность состоит в том, что велика вероятность инфекции. Неконтролируемое развитие болезни часто приводит к ампутации как единственному средству сохранить жизнь пациента.
- Нейротрофическая. Возникает после травм позвоночника или головы. Очаг располагается на внутренней поверхности пятки. В ране скапливается гной и издает неприятный запах.
- Гипертоническая. Возникает при постоянно повышенном артериальном давлении. Встречается довольно редко. Характерной особенностью считается симметричность очагов поражения на правой и левой конечностях.
- Пиогенная. Возникает из-за снижения иммунитета. Чаще всего этим видом трофической язвы болеют люди, пренебрегающие правилам личной гигиены. Очаги поражения имеют неглубокую овальную форму. Возможно появление как единичной язвы, так и их множества.
Причины трофической язвы
Болезнь вызывается нарушением кровообращения в тканях. Кожные покровы истончаются и отмирают. При этом возможно изменение цвета отдельных участков на пурпурный или фиолетовый. Эти очаги легко подвержены инфекции из-за отсутствия необходимого количества питательных веществ и минералов. Даже слабые ушибы приводят к разрыву кожи. Все причины возникновения заболевания связаны с некрозом тканей. Самыми распространенными из них считаются:
- Атеросклероз нижних конечностей.
- Хронические заболевания: варикозное расширение вен, тромбофлебит и их последствия.
- Обморожения или ожоги.
- Осложнения сахарного диабета.
- Травмы нервных стволов, нарушающие кровообращение.
Существуют и другие причины возникновения трофической язвы, но они менее распространены.