По данным медицинских исследований, примерно треть населения планеты заражена туберкулезом. Каждый год диагностируется несколько миллионов новых случаев, а порядка двух миллионов людей умирают из-за этой болезни. При этом около 5 тыс. случаев летального исхода происходят потому, что туберкулез не был диагностирован вовремя. Самая высокая смертность зафиксирована в Болгарии, Армении, Молдове, Грузии, а также России.
Какие симптомы туберкулеза?
Отличительная особенность этого недуга заключается в том, что его признаки напоминают многие другие заболевания. Это связано с тем, что туберкулез поражает различные органы. Например, микроорганизмы могут вызвать патологии дыхательной, костной и мочеполовой систем. Поэтому особое внимание нужно обратить на те симптомы туберкулеза, которые являются характерными именно для него. К ним относятся:
- Кашель. Поначалу он сухой, а затем сопровождается мокротой. Длится долго, особенно сильно беспокоит по ночам.
- Кровохарканье. Сопровождает легочную форму болезни.
- Субфебрильная температура. Обычно она повышается к вечеру, что приводит к появлению слабости. В среднем, она составляет около 36,8-37 градусов.
- Потливость даже в холодное время года.
- Боли в грудной клетке. Обычно сопровождают приступы кашля. Связаны с тем, что микроорганизмы проникают в плевру и поражают нервные окончания.
В целом больной чувствует себя разбитым, усталым. Отчасти из-за этих признаков мало кто подозревает у себя туберкулез, по симптомам обычно делают вывод об ОРВИ или синдроме хронической усталости. Тем временем микроорганизмы размножаются и поражают все новые органы. Больной начинает терять вес, у него появляется одышка даже при обычной физической нагрузке. При таком состоянии нужно как можно скорее обратиться к врачу, сделать флюорографию.
Причины
Рост количества людей, заболевших туберкулезом, обусловлен несколькими факторами. К примеру, в ряде стран сильно распространен вирус иммунодефицита. Наличие его в организме увеличивает потенциальную вероятность заражения. Кроме того, влияют такие факторы, как:- Бедственное экономическое положение стран. В Азии и Латинской Америке причиной туберкулеза служит низкий уровень жизни населения. Плохое питание и антисанитария способствуют размножению микроорганизмов.
- Миграция. Из-за притока беженцев в некоторых странах Европы стало больше инфицированных людей. Это приводит к росту статистики по туберкулезу в целом.
- Устойчивость микроорганизмов к лекарствам. Если пациенты по какой-то причине не долечивают туберкулез, то бацилла Коха вырабатывает сопротивляемость к медикаментам определенной группы. В итоге приходится менять курс, назначать альтернативные средства, не всегда обладающие хорошей эффективностью.
Наиболее часто люди заражаются туберкулезом при разговоре. Редко это происходит из-за приема пищи, которую попробовал больной. Что касается причин, повышающих риск инфицирования любого человека, то к ним относятся:
- плохие экологические условия;
- несбалансированное питание;
- частые стрессовые ситуации;
- плохой иммунитет;
- наличие сахарного диабета, болезней легких, язвы желудка;
- частое пребывание в больницах и местах заключения.
При туберкулезе симптомы могут появиться лишь через несколько месяцев. Отчасти поэтому раз в год нужно делать флюорографию тем, кто относится к группе риска. Это следующие категории людей:
- больные бронхиальной астмой;
- лица, у которых наблюдается активная реакция на туберкулин;
- беременные женщины;
- медицинские работники;
- наркозависимые и алкоголики;
- лица, принимающие препараты, подавляющие иммунитет;
- ВИЧ-инфицированные.
Какой врач лечит туберкулез?
Зная, при каких симптомах при туберкулезе нужно обратиться к врачу как можно скорее, можно избежать серьезных последствий для здоровья. Если вы заметили у себя постоянный кашель, субфебрильную температуру, сильную потливость, то запишитесь на прием к:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-терапевта первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-терапевта повторный | от 2 420 руб. |
Для определения причин симптомов нужно пройти обследование. Сделать это можно практически в любом медицинском учреждении. Однако прежде чем отправляться на диагностику, нужно посетить кабинет терапевта. Именно этот врач осмотрит пациента и проведет опрос, в ходе которого поинтересуется:
- Как давно начался сильный кашель?
- Тяжело ли пациенту дышать по ночам?
- Замечал ли он следы крови в мокроте?
- Как питается пациент, какие блюда являются основными в рационе?
- Часто ли больной испытываете стресс?
- Диагностировались ли у него заболевания легких?
- Как часто он посещаете больницы или места заключения?
- Есть ли среди окружения пациента люди, инфицированные туберкулезом?
Для точной диагностики состояния больного могут быть назначены флюорография, туберкулиновая проба, бронхоскопия. Результаты анализов обычно позволяют быстро определить локализацию микроорганизмов, а также подобрать лекарственные препараты для лечения.
Чем опасен?
Заболевание способно поражать несколько систем организма одновременно. Это приводит к тому, что могут развиться серьезные осложнения. К примеру, легочное кровотечение и дыхательная недостаточность представляют угрозу для жизни. Также следует учитывать, что чем опасен туберкулез, знает далеко не каждый. Зачастую это приводит к тому, что полный курс лечения проходят не все пациенты. В итоге у них развивается устойчивость к определенным лекарственным средствам. Тогда риск развития осложнений возрастает в несколько раз.
Также могут развиться такие заболевания, как:
- Ателектаз. При этом заболевании происходит полное сдавливание альвеол. Это приводит к тому, что в них перестает появляться воздух. Это осложнение обратимо при грамотном лечении.
- Амилоидоз внутренних органов. При нем нарушается обмен белковых веществ. Вылечить недуг можно медикаментозно, а также применяя оксигенотерапию и правильно питаясь.
- Бронхиальные и торакальные свищи. Образовываются, как правило, после хирургического вмешательства.
Что если не лечить туберкулез?
Многие пациенты не знают, что чем опаснее туберкулез, тем серьезнее могут быть последствия халатного отношения к лечению. Довольно часто у больных развиваются:
- дыхательная недостаточность;
- плеврит;
- пневмоторакс;
- хроническое легочное сердце.
Кроме того, неизвестно, как проявит себя туберкулез. Он способен поразить кожу, кости, глаза, а также нервную систему. Если изначально микроорганизмы появились в легких, то позже они могут проникнуть в другие ткани. Поэтому важно соблюдать определенные условия. К ним относятся:
- избегание мест большого скопления людей, где могут находиться инфицированные;
- нахождение в больнице столько, сколько указано врачом;
- регулярная влажная уборка с применением чистящих средств в помещении, где находится больной;
- постоянное проветривание;
- дезинфекция ультрафиолетовыми лучами;
- частое пребывание на солнце.