Очень важной составляющей мужской репродуктивной системы являются семенные пузырьки. Это парные органы, которые отвечают за воспроизводство спермы и ее компонентов. Они накапливают глюкозу, лимонную кислоту и множество других питательных элементов. Наличие этих веществ в необходимых количествах прямо влияет на способность оплодотворения, поэтому от того, здоровы семенные пузырьки или нет, зависит сможет мужчина иметь потомство или нет. Один из распространенных недугов, который поражает этот орган — везикулит. Он нередко сопутствует развитию инфекции в других элементах половой системы: уретре, яичных придатках и простате.
Симптомы заболевания
Эта патология в хронической форме является следствием плохого или некачественного лечения болезни в ее остром виде. Пациенты с этим недугом в большинстве случаев жалуются на ноющую боль в промежности. Она может усиливаться при наполнении мочевого пузыря и выделении спермы. Последнее может происходить вместе с кровью. Помимо этого, везикулит, развивающийся в хронической форме, характеризуется следующими признаками:
- нарушения половой функции;
- изменение химического состава семенной жидкости;
- учащение мочеиспускания, проблемы с ним;
- боль при эрекции, отсутствие оргазма;
- неприятные ощущения во время эякуляции.
Помимо этого, недолеченная болезнь может провоцировать рецидив, воспалительный процесс перекинется на другие органы репродуктивной системы. Нередко подобное развитие событий приводит к необратимому бесплодию.
Причины хронического везикулита
В большинстве случаев эта патология развивается в качестве осложнения другого вирусного или инфекционного недуга. Это могут быть такие распространенные болезни как грипп, ангина, уретрит и другие. Чаще всего везикулит наблюдают у мужчин, страдающих от простатита. Помимо инфекций, выделяют такие факторы, которые способствуют развитию этого заболевания:
- переохлаждение;
- неспецифический иммунитет;
- половое воздержание;
- неразборчивая половая активность;
- длительные запоры и неправильное питание;
- монотонная работа в одной позе.
Хроническому везикулиту подвержены мужчины всех возрастов. У старшего поколения развитие патологии связывают с уровнем жизни и ее продолжительностью. У молодежи везикулит появляется чаще из-за беспорядочных половых связей, когда присутствует риск заражения генитальными инфекциями. Однако привести к развитию этой патологии может и застой семенной жидкости, то есть отсутствие половой жизни.