Герпес является одним из самых распространенных вирусных недугов в мире. Существует более 100 штаммов этой инфекции. Однако опасность для людей несет только 8, а вирус герпеса 7 типа (ВГЧ-7) — один из них. Это еще малоизученный штамм, который впервые удалось обнаружить только в 1990 году. Достаточно часто он присутствует в организме совместно с герпесвирусом 6 типа. ВГЧ-7 обнаружить удается в крови и слюне человека. Поражает он моноциты и Т-лимфоциты. Вирус может довольно длительное время жить в организме и умело скрываться от иммунитета.
Симптомы заболевания
ВГЧ-7 по своим клиническим признакам практически не отличим от вируса 6 типа. Поэтому далеко не всем специалистам удается определить истинного возбудителя заболевания без комплексного обследования пациента. Активизируется вирус герпеса 7 типа преимущественно в детском организме. Он вызывает появление:
- лихорадки;
- пятнистой сыпи по всему телу;
- покраснения горла;
- фебрильных судорог.
При заболевании у детей возникают множественные высыпания, которые также называют розеолой или внезапной экземой. У ребенка резко повышается температура до 39-40 градусов, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы. При этом, у больного наблюдается:
- вялость и усталость;
- мышечные боли;
- потеря аппетита;
- головная боль.
Крайне редко недуг протекает бессимптомно. Иногда вирус 7 типа способен спровоцировать появление у детей серьезных патологий, например, менингоэнцефалита, гепатита, пневмонии. Но возникают такие осложнения только у пациентов:
- с серьезным иммунодефицитом;
- перенесших пересадку органов;
- которым проводили трансплантацию костного мозга.
Причины заболевания вирусом герпеса 7 типа
Проникнув в организм человека, инфекция остается в нем навсегда. Специалистами еще не найдены средства, которые бы помогли полностью избавиться от вируса. Заражение происходит, как правило, в детском возрасте. Передается он:
- воздушно-капельным путем;
- при переливании крови;
- контактным способом;
- при трансплантации органов.
Для этого типа герпесвируса не характерно внутриутробное заражение. Инфицированная мать не может передать его ребенку во время вынашивания и родов. Вирус способен долго находится в организме, но никак себя не проявлять. Активизация его происходит при сильном снижении иммунитета. Такое состояние может быть вызвано:
- переохлаждением;
- стрессовой ситуацией;
- обострением заболеваний;
- недостатком питания;
- переутомлением.
По данным медицинских исследований, вирус герпеса 7 типа выявляется у 75 % детей в возрасте от 2 до 3 лет. При этом, далеко не у всех инфекция проявляет себя. Появление симптомов герпеса всегда сигнализирует о сильном снижении иммунитета, поэтому лечение обязательно включает в себя укрепление защитных сил организма.