По данным медицинской статистики, с герпесом рождается один ребенок из 2500 малышей. Недуг представляет собой инфекцию вирусной этиологии. Заразиться ребенок мог еще в период внутриутробного развития. Но также бывают случаи инфицирования в процессе родовой деятельности или прохождения по родовым путям. В любом случае, источником болезни выступает мать. Для младенца этот вирус представляет гораздо большую угрозу, чем для взрослого. Ведь герпес в состоянии поразить головной мозг, печень и легкие новорожденного. Кроме того, инфекция может спровоцировать смерть ребенка. Поэтому так важно своевременно обратиться за помощью к врачу.
Симптомы герпеса у грудничка
Инфекция способна поразить нервную систему и внутренние органы, что будет проявляться в характерных отклонениях. Клиническая картина во многом зависит от момента, когда именно случилось инфицирование. Если ребенок получил герпес еще будучи в стадии эмбриона, то у новорожденного могут наблюдаться такие отклонения, как:
- поражения головного мозга;
- сильные головные боли;
- аномалии в развитии органов зрения;
- увеличенные в размерах лимфатические узлы;
- кожные высыпания на теле.
Если герпес у грудничка возник во время родовой деятельности, то признаки заражения будут не очень явно выражены. Они, как правило, появляются в первые две недели жизни ребенка, немного реже — в начале второго месяца. Симптомы инфицирования выражаются в везикулах — мелких высыпаниях на коже. Они локализуются на:
- уголках рта;
- внешней стороне ноздрей;
- шее;
- слизистых поверхностях.
Высыпания имеют вид мелких пузырьков, которые заполнены прозрачной или мутной жидкостью. Если не начать своевременное лечение, то к вышеперечисленным симптомам добавятся:
- слабость;
- перепады температуры тела;
- судорожные приступы;
- вялость.
Также у младенца будут наблюдаться судороги и затрудненное дыхание. Тонус мышц у таких малышей, как правило, сильно снижен. Если не предпринять необходимых мер, то в 85 % случаев герпес влечет летальный исход.
Причины заболевания
Основной источник заражения младенца — мать. Женщина часто бывает носителем вируса. В некоторых случаях она может даже не догадываться о своем заболевании. Специалисты выделяют три пути передачи вируса, посредством которых он проникает в организм малыша:
- через плаценту;
- в процессе родов;
- воздушно-капельным путем.
Инкубационный период инфицированного новорожденного может варьироваться от 10-15 часов. Чаще всего диагностируются случаи передачи вируса в процессе родовой деятельности. Это происходит, потому что у женщины на половых органах присутствуют проявления заболевания. Согласно статистике, в 33 % случаев герпес у младенца будет, если его мать заразилась вирусом в третьем триместре беременности. Если же в период вынашивания малыша у женщины случился рецидив, то вероятность инфицирования ребенка составляет примерно 3 %.