Ознобленная волчанка — это достаточно редко встречающееся кожное заболевание, которое является разновидностью саркоидоза. Это системный недуг, который имеет хронический характер. В медицинской среде это заболевание также называют ознобленной волчанкой Бенье-Теннессона или озлобленной гранулемой Цилера. Специалисты отмечают, что недуг является самой тяжелой формой саркоидоза. Достаточно часто это заболевание сочетается с поражением легких. Согласно данным медицинской статистики, такая форма недуга в подбавляющем большинстве случаев беспокоит представительниц слабого пола.
Симптомы заболевания
Главным признаком ознобленной волчанки является характерная сыпь. Она появляется на лице больного и распространяется на уши и шею. Гладкие высыпания с блестящей поверхностью имеют красный цвет с фиолетовым оттенком. Такие образования на коже выпуклые и холодные на ощупь. В тяжелых случаях поражаются также:
- слизистые оболочки рта, носа;
- стопы;
- ягодицы;
- внутренние органы;
- лимфатические узлы.
В редких случаях высыпания распространяются на кисти рук. Состояние больных может сильно ухудшаться в холодные месяцы. Поэтому им рекомендуется избегать переохлаждений, чтобы не спровоцировать появление обострения болезни.
Причины возникновения ознобленной волчанки
Специалисты до сегодняшнего дня не могут установить, что может спровоцировать появление этого заболевания. Предположений множество, однако не одно из них не было подтверждено. Некоторые ученые склонны думать, что ознобленная волчанка имеет туберкулезную природу появления. Другие же говорят, что заболевание полиэтиологично, т.е. возникает при воздействии на организм множества различных факторов. Согласно этой теории волчанка развивается при сочетании следующих причин:
- снижения иммунитета;
- гормональных нарушений;
- инфекционных заболеваний;
- длительного приема лекарственных препаратов.
Исследования подтвердили генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Также существует теория о контактном пути передачи болезни. Исследования подтвердили, что 25-40 % до появления волчанки общались с людьми, страдающими от такого заболевания.