Сон – то, что необходимо для полноценной жизнедеятельности организма. Именно когда человек спит, его силы восстанавливаются, а центральная нервная система обрабатывает полученную за день информацию. В среднем для нормального функционирования организма необходимо 6-10 часов сна. Сокращение времени отдыха, частые пробуждения по ночам значительно ухудшают качество жизни человека. Он становится невнимательным, не сообразительным, постоянно чувствует усталость.
Бессонница – патологическое расстройство ночного сна. В подавляющем большинстве случаев сопровождается дневной сонливостью. Проблема широко распространена среди взрослого населения: около 30% жалуются на плохое засыпание. При этом у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Если эпизоды бессонницы повторяются на регулярной основе, необходимо обязательно показаться к врачу. Среди наиболее распространенных причин этой проблемы выделяют:
Больше остальных бессоннице подвержены беременные женщины и пожилые люди. Также в группе повышенного риска пациенты с бронхиальной астмой, атеросклерозом, сердечной, почечной или печеночной недостаточностью, гипертрофией предстательной железы. В зависимости от течения бессонницы, выделяют следующие ее виды:
По степени тяжести бессонница может быть легкой, средней и тяжелой.
Распознать бессонницу достаточно просто. Она проявляется следующими симптомами:
Практически всегда бессонница сопровождается ощущением постоянной усталости: организм не отдыхает, так как не достигает стадии сна, когда происходит восстановление сил. Распознать подобные проблемы у детей можно по жалобам на кошмарные сновидения, нарушениям пробуждения.
Бессонница – проблема, которая способна значительно ухудшить качество жизни. Обращаться к врачу нужно, когда у пациента присутствуют следующие симптомы:
Диагностика бессонницы не представляет трудностей для врача. Специалист беседует с пациентом и собирает анамнез: узнает о жалобах, физическом состоянии. Выделяют 2 основных диагностических критерия бессонницы: задержка засыпания более чем на полчаса и снижение эффективности сна (когда человек находится в постели, но большую часть времени не спит).
Определить бессонницу врач может и по нарушениям циркадных ритмов: человек не может уснуть в привычное или желаемое время, пробуждение не приносит бодрости. Чтобы облегчить диагностику проблем со сном, врачи рекомендуют в течение месяца вести дневник: записывать в нем примерное время засыпания и пробуждения, активность в течение дня.
Врач обязательно проведет осмотр и назначит лабораторные анализы: общий, биохимический, гормональный. Также проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы. Дополнительно могут быть проведены:
Лечение бессонницы стандартно начинается с изменения образа жизни. Пациенту необходимо стабилизировать время сна, минимизировать воздействие солнечного света, какого-либо шума. В избавлении от проблем со сном помогает:
Специалисты до последнего стараются не назначать снотворные препараты: они пытаются найти причину, которая вызывает дискомфорт. Лекарственные средства прописываются только в краткосрочной перспективе, так как в течение 2-3 недель их терапевтический эффект значительно ослабевает.
Бессонница – серьезная проблема, справиться с которой очень сложно. Каждый пациент, который не хочет иметь проблем с засыпанием в будущем, должен помнить о следующих правилах профилактики:
Очень важно выработать режим: вы должны отходить ко сну и просыпаться примерно в одно и то же время. Если вы долгое время испытываете проблемы с засыпанием, следует обязательно обратиться к врачу. Специалисты «Открытой клиники» помогут разобраться в вашем вопросе и сделают все возможное, чтобы в скором времени вы стали засыпать быстро и без проблем.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Услуги | Цена |
---|---|
Прием ведущего врача-психотерапевта первичный, амбулаторный | от 14 520 руб |